Общие вопросы

Размер районного коэффициента 2019

В РФ для территорий с неблагоприятными условиями работы и жизни введены дополнительные надбавки к оплате труда. Один из видов компенсации жителям северных суровых регионов районный коэффициент. Он применяется в ограниченном количестве регионов. Размер районного коэффициента регулируется на федеральном уровне. Право корректировки его величины предоставлено Правительству РФ.

Что такое районный коэффициент? 

Районный коэффициент — специальный коэффициент, увеличивающий оплату за труд работников работников некоторых регионов страны (ст. 316 ТК РФ). Он начисляется на оплату за труд вне зависимости от общего стажа работы человека и стажа работы в регионе действия коэффициента. В этом отличие районного коэффициента от северной надбавки.

Специфичность региона напрямую влияет на величину применяемого к трудовым выплатам повышающего коэффициента (ст. 315 ТК РФ). Перечень северных районов с неблагоприятными природными условиями, на территории которых применяется районный коэффициент 2019, вы можете посмотреть здесь.

Районный коэффициент в 2019 году применяется не только для северных территорий (смотрите таблицу ниже).

Правила применения районного коэффициента 2019

Повышенный размер оплаты труда работников, которые трудятся в районах с неблагоприятными климатическими условиями, регламентируется ст. 146 ТК РФ. Работодатели применяют коэффициент к следующим выплатам:

  • заработной плате;
  • компенсационным выплатам;
  • стимулирующим выплата (премии).

Районные коэффициенты в 2019 не начисляются на:

  • социальные выплаты (материальную помощь, оплату питания и т. п.);
  • выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, — в частности, к отпускным районный коэффициент применить нельзя, поскольку при их расчете коэффициент уже учтен;
  • выплаты, не связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (например, премии к праздничным и юбилейным датам).

Начисление районного коэффициента происходит за счет средств работодателя. Вследствие этого затраты, связанные с выплатой коэффициента, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Региональные и местные чиновники вправе вправе устанавливать повышенные районные коэффициенты для госучреждений (ст. 316, 317 ТК РФ). Коммерческие организации не обязаны, но вправе применять повышенный районный коэффициент, установленный региональным или местным законодательством. Чтобы применять повышенный спецкоэффициент, фирма должна зафиксировать его в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Коэффициент рассчитывается за все отработанное время. Платить надбавку надо с первого рабочего дня сотрудника и до дня увольнения включительно. Запрещено выводить районные надбавки из системы оплаты труда локальными актами предприятия. Коэффициент является неотъемлемым элементом заработной платы, его выплата должна осуществляться одновременно с выдачей зарплаты.

Кто имеет право на районный коэффициент 2019?

Оплата труда с применением утвержденного Правительством размера районного коэффициента применяется для следующих категорий сотрудников (ст. 285, 302 ТК РФ):

  • основных работников;
  • совместителей;
  • сезонный персонал;
  • вахтовиков.

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации: если компания находится в Москве, но при этом работники трудятся в регионах действия районного коэффициента, зарплата должна начисляться с применением районного коэффициента.

Если работник командирован в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из другой области страны, районные коэффициенты, предусмотренные в месте командировки, к зарплате командированного не применяются.

Причина — командировочному платят средний заработок по основному месту работы. А так как основное место работы не в зоне действия районного коэффициента, то увеличивать командировочные выплаты на него нельзя (ст. 167 ТК РФ).

Размеры районного коэффициента в 2019 году: таблица

Правительство РФ устанавливает перечень регионов, в которых работодатели обязаны выплачивать своему персоналу надбавки за сложные условия труда и жизни. Размер коэффициента для каждого района индивидуальный. Минимальная величина показателя находится на уровне 1,15, максимальное значение — 2,0.

Коэффициенты могут различаться в пределах одного региона. Причиной может быть труднодоступность отдельного населенного пункта. Возможен вариант, когда надбавка применяется не ко всей территории субъекта РФ, а только к части населенных пунктов.

Скачайте таблицу с размерами всех районных коэффициентов на 2019 год.

При возникновении трудностей с идентификацией величины повышающего коэффициента можно оформить запрос в трудовую инспекцию. Специалисты трудинспекции дадут письменные разъяснения о порядке применения районного типа надбавок в конкретном населенном пункте (ст. 356 ТК РФ).

Подводим итоги

  • Районный коэффициент повышает оплату за труд работников в некоторых регионах страны.
  • Право на районный коэффициент гарантируется работникам законодательством РФ.
  • Размеры районных коэффициентов отличаются территориально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #гарантии

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии