Май 9, 2018 @ 11:08
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Районный коэффициент на отпускные: начисляется или нет

Высокие заработки персонала предприятий, расположенных на территории Крайнего Севера, обусловлены применяемой системой обязательных дополнительных надбавок и коэффициентов. Доплата является одним из законодательно установленных элементов системы оплаты труда и не может быть отменена по усмотрению работодателя. Начисляется ли районный коэффициент на отпускные. Такой вопрос возникает у самих работников, кадровых специалистов и бухгалтеров.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Надбавки установлены законодательно

Специфичность и труднодоступность региона напрямую влияет на величину применяемого к зарплате повышающего коэффициента (ст. 315 ТК РФ). Перечень районов с неблагоприятными природными условиями определяется Правительством РФ. Критерии оценки местности и присваиваемые им коэффициенты установлены Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029.

Правила применения северных коэффициентов установлены Правительством. На практике могут применяться повышенные размеры коэффициентов. В любом случае затраты работодателей на выплату учитываются в расходах на оплату труда.

Коэффициент включен в зарплату

Однако отпускные – это не обычная зарплата. Сумма отпускных исчисляется исходя из среднего заработка работника. Порядок назначения и расчета средней зарплаты установлен действующим законодательством, в том числе, Трудовым кодексом. Однако в ТК нет прямых указаний, начисляется ли районный коэффициент на отпускные в 2018 году.

Номер статьи Трудового кодекса Содержание
Статья 114 На время отпуска за работником должен быть сохранен его средний доход.
Статья 126 Отпуск частично может быть заменен компенсацией, если у сотрудника имеется право на оформление дополнительного отпуска, превышающего стандартные 28 календарных дней. Чтобы воспользоваться правом на замену сотрудник должен написать работодателю соответствующее заявление.
Статья 127 При увольнении человек может отгулять неиспользованные дни отдыха или получить за них денежную компенсацию (в связи с этим у работников зачастую возникает вопрос: начисляется ли районный коэффициент на отпускные при увольнении).
Статья 139 Расчет усредненного значения заработка во всех регионах производится по единым нормативам.

Порядок исчисления отпускных установлен постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Для расчета среднедневного заработка используется сумма начисленной работнику зарплаты. Она делится на количество месяцев в году и среднемесячное количество календарных дней – 29,3 (п. 10 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

В зарплату, начисленную работнику, включаются все выплаты, произведенные ему по принятой в компании системе оплаты труда. Среди прочих сумм в расчет входят и районные коэффициенты (подп. «л» п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

Таким образом, районные надбавки уже включены в величину среднего заработка, из которого рассчитываются отпускные выплаты. Таким образом, за основу расчета берется сумма дохода работника, которая уже сформирована с участием повышающих коэффициентов. В связи с этим умножать отпускные на районный коэффициент не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: