Апр 3, 2017 @ 19:03
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Документооборот: утверждаем приказом (образец)

В основе функционирования любой организации лежат организационные и распорядительные документы. Один из них, это приказ о документообороте. Как организовать документооборот с нуля, подготовив такой приказ? Приведем подробный образец.

Унифицированные формы к применению не обязательны

Понятно, что деятельность любой организации регламентирована. Все факты хозяйственной деятельности должны быть документально подтверждены. Без правильно организованного документооборота деятельность компании затруднительна. Более того – такой подход опасен! Документы, подтверждающие факты хозяйственной жизни, требуют на проверках контролирующие органы (трудовая инспекция, налоговая инспекция и т.п.). Поэтому приказом организации нужно утвердить порядок организации документооборота.

В настоящее время обязательное применение унифицированных документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, отменено. По общему правилу, коммерческие организации могут разработать нужные формы самостоятельно (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Однако на практике, разрабатывая собственные формы, имеет смысл воспользоваться унифицированными документами, как основой для создания собственных образцов.

Приказ о документообороте в организации: как выглядит образец

Одним из основополагающих документов предприятия является приказ об утверждении документооборота. В этом приказе руководитель компании утверждает, в частности, перечень первичных учетных документов, которые будут использоваться в организации, а так же их формы. Помимо этого приказом устанавливаются ответственные лица, которые будут подписывать утвержденные документы.

Заметим, что иногда вместо приказа утверждается положение о документообороте или иной аналогичный нормативный акт. Несмотря на другое название – суть документа не меняется.

Образец приказа выглядит так:

 

В приложении № 1 к приказу об утверждении документооборота будет приведены разработанные формы документов. В приложении может, к примеру, приводится формы путевых листов легковых и грузовых автомобилей.

Обязательные реквизиты

Все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные для таких документов. К ним относятся (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • название приказа;
  • дата составления приказа;
  • название организации, которая составила приказ;
  • место оформления приказа
  • описание операции;
  • название должности ответственного лица (лиц), его подпись и расшифровка подписи.

Без указанных реквизитов первичные документы не обладают юридической силой.

Микропредприятия освобождаются от ведения локальных актов

С 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к микропредприятиям, могут отказать от утверждения локальных документов, содержащих сведения о трудовых отношениях с работниками. Также см. «Отменяем локальные акты приказом: образец».

Например, можно не вести правила трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и т.п. Главное, включить все необходимые условия в типовые трудовые договоры с сотрудниками (ст. 309.1, 309.2 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858). См. «Как заключить типовой трудовой договор: алгоритм».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: