Мар 22, 2017 @ 22:39
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заключаем типовой трудовой договор: алгоритм действий

В компании принято решение заключить типовой трудовой договор с новым работником. Кроме этого планируется организовать заключение таких договоров со старыми сотрудниками предприятия. Кадровик не знает с чего начать эту процедуру. Ведь надо подготовить текст приказа об отмене локальных актов, внести изменения в текущие договоры… Оптимальный вариант – это «пошаговка», которая поможет ничего не упустить, осуществляя переход на типовой трудовой договор.

Предпосылки применения типовых договоров

В целях уменьшения нагрузки на небольшие компании были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. Теперь микропредприятия могут отказаться от ведения локальных кадровых актов, заменив их типовыми трудовыми договорами. Такие договоры предусматривают все нюансы трудовых отношений микропредприятий с работниками.

С 1 января 2017 года вступила в действие форма типового трудового договора, утвержденная постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858. Все компании (предприниматели), относящиеся к микропредприятия могут перейти на типовой трудовой договор.

Напомним, что микропредприятими признаются организации и индивидуальные предприниматели, чья выручка по данным налогового учета не превышает 120 млн. руб. в год и в их бизнесе занято не более 15 работников. Помимо этого для организаций существуют ограничения по участию в их уставном капитале других юридических лиц (ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ).

«Пошаговка» при переходе

Итак, перед кадровиком стоит задача перейти на типовой трудовой договор. Как действовать?

1. Начать надо с того, что определиться какие локальные нормативные акты, касающиеся кадрового делопроизводства, больше не требуются. Список таких документов, составленный кадровиком, ляжет в основание приказа об их отмене. Например, могут быть отменены следующие документы (ст. 309.2 ТК РФ):

  • правила трудового распорядка;
  • положение об оплате труда;
  • положение о премировании;
  • график сменности;
  • положение о командировках;
  • должностные инструкции.

2. Определившись и составив список локальных документов, которые будут отменены, нужно издать приказ. Единого шаблона такого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Чтобы подготовить приказ, можно воспользоваться образцом, подготовленным нашими специалистами:

3. В соответствии с приказом необходимо внести изменения в трудовые договоры с работниками предприятия. Причем расторгать старые договоры и вместо них заключать новые нельзя. Трудовые отношения с работниками не прерываются, поэтому такой вариант перехода незаконен.

Изменения в действующие трудовые договоры следует внести с помощью заключенных с работниками дополнительных соглашений. Будет удобно, если таким соглашением предприятие сразу утвердит новую редакцию договора. Также в допсоглашении следует указать все недостающие сведения, которые переносятся из отмененных компанией локальных актов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: