Stop-коронавирус

Уведомление о форс-мажоре в связи с коронавирусом — образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Эпидемия коронавируса стала обстоятельством чрезвычайного характера, повлиявшим на способность выполнять свои обязательства по договорам для многих контрагентов. Но эта чрезвычайность позволяет не только избежать ответственности за несоблюдение условий договора, но и сохранить нормальные отношения с партнерами. О том, что необходимо для этого, — в нашем материале.

Что делает пандемию коронавируса форс-мажором

Форс-мажор при договорных отношениях — это обстоятельства, ставшие неожиданностью для сторон действующего договора и характеризуемые как (п. 1.3 приложения к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14):

  • исключительные;
  • непредвиденные;
  • непредотвратимые:
  • не зависящие от воли участников соглашения.

Этим характеристикам полностью соответствуют меры, принимаемые в России из-за борьбы с распространением коронавируса. В их числе:

  • объявление продолжительного периода нерабочих дней;
  • закрытие границ;
  • ограничения в транспортном сообщении.

Для многих бизнесменов, имеющих договорные отношения, они сделали невозможным исполнение обязательств, предусмотренных договорами.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Обязательно ли извещать контрагента о форс-мажоре?

Эпидемия коронавируса — факт общеизвестный и коснувшийся не только России, но и всех иных стран. Но это не означает, что контрагента, с которым имеется действующий договор, не нужно известить о наличии форс-мажорных обстоятельств, связанных с эпидемией.

Читайте также:  Расследование несчастного случая с дистанционным работником

Объясняется это с тем, что конкретная ситуация у каждой из сторон договора складывается по-своему. Не для всех она становится чрезвычайной. И о том, что именно происходит у контрагента, вторая сторона может лишь предполагать. Поэтому контрагент, считающий, что у него в связи с эпидемией имеет место форс-мажор, должен обязательно известить второго участника соглашения.

Такое извещение позволит лицу, заявившему о форс-мажоре:

  • избежать ответственности за невыполнение своих обязательств по договору (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
  • предложить контрагенту приемлемые для себя варианты выхода из сложившейся ситуации;
  • обратиться в суд с требованием об изменении условий договора, если контрагент не пойдет на уступки.

Срок, отводимый на уведомление контрагента о возникновении чрезвычайной ситуации, обычно указывается в договоре. Но если раздел о форс-мажоре не включен в договор или текст его не содержит необходимой информации, известить контрагента о проблеме следует как можно быстрее.

Направляют извещение о форс-мажоре в письменном виде по адресу, указанному в договоре или полученному из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если договор предусматривает определенный способ для передачи такого документа, надо воспользоваться этим способом.

Содержание уведомления о форс-мажоре в связи с коронавирусом

Определенной формы уведомления о чрезвычайной ситуации не предусмотрено. Особенности его содержания могут оговариваться в тексте договора. Но всегда в этом документе должны присутствовать:

  • данные (наименование и адрес) получателя и отправителя:
  • реквизиты договора, по исполнению которого возникли проблемы;
  • указание на причину и обоснование этой причины;
  • описание самих проблем;
  • предложения по урегулированию вопроса;
  • подпись ответственного лица и печать (если она используется отправителем);
  • регистрационный номер документа и дата его составления.

В уведомление может включаться перечень документов, подтверждающих наличие чрезвычайных обстоятельств. Если такой перечень предусмотрен договором, его наличие в уведомлении обязательно.

Образец уведомления о форс-мажоре в связи с коронавирусом Скачать

Документы, прилагаемые к уведомлению о форс-мажоре

Состав документов, подтверждающих факт форс-мажора, может присутствовать в тексте договора в разделе, посвященном чрезвычайным обстоятельствам. В этом случае прилагаемые к уведомлению документы следует сформировать по этому списку.

Чаще всего там имеется отсылка к:

  • заключению, выданному Торгово-промышленной палатой РФ;
  • документу, оформленному региональным органом власти.

Если раздела о форс-мажоре в договоре нет или список подтверждающих документов в нем не предусмотрен, сформировать нужный комплект можно по своему усмотрению. Для ситуации с коронавирусом в него могут войти:

Общеизвестные факты не требуют доказательств (п. 1 ст. 69 АПК РФ). Эпидемия коронавируса относится как раз к числу таких фактов и поэтому уведомление, направляемое контрагенту в связи с ней, можно оформить без подтверждающих документов.

Подводим итоги

  • Эпидемия коронавируса, потребовавшая принятия мер исключительного характера для борьбы с ней, по всем параметрам соответствует чрезвычайному событию, позволяющему изменить условия действующего договора.
  • Сторона договора, для которой эпидемия стала форс-мажором, должна как можно скорее известить об этом своего контрагента, направив ему письменное уведомление. Это даст ей возможность избежать санкций за невыполнение своих обязательств по договору и предложить контрагенту приемлемые выходы из сложившейся ситуации.
  • Определенной формы уведомления о форс-мажоре нет. Отразите в нем данные получателя и отправителя, реквизиты договора, причины возникших проблем и предложения по их решению. К уведомлению могут прилагаться документы, подтверждающие наличие чрезвычайных обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #договор #коронавирус #образец #уведомление #форс мажор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии