Беременная на испытательном сроке: чем грозит увольнение

Возможно ли увольнение беременной на испытательном сроке? Новая сотрудница не справилась с порученной ей работой. Испытание не пройдено. В связи с этим работница была уволена по соответствующему основанию.

Однако через некоторое время выяснилось, что на момент расторжения трудового договора работница была беременна. В связи с этим у кадровика появились сомнения в законности увольнение беременной на испытательном сроке по инициативе работодателя. О правомерности таких действий расскажем в материале.

Право на увольнение

В общем случае, работника, не прошедшего испытания, можно уволить. Действующее законодательство предоставляет работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям) такое право.

О предстоящем расставании сотрудника нужно предупредить заранее, а именно: не менее чем за три дня до даты увольнения. Причем сообщение об увольнении должно быть (ч. 1 ст. 71 ТК РФ):

  • мотивированным;
  • письменным.

К тому же с извещением работника тянуть не нужно. Дата увольнения в связи с непрохождением испытания не может выходить за рамки испытательного срока.

Подробнее об этом см. «Уведомление об увольнении сотрудника, непрошедшего испытание (образец)».

В аналогичном порядке и сотрудник на испытательном сроке, которому не подошло новое место работы, может уволиться из компании без привычной двухнедельной отработки.

Какое правило без исключений

Помимо возможности включать в трудовой договор условие об испытательном сроке действующее законодательство содержит перечень лиц, для которых испытание не устанавливается. Помимо прочих категорий работников к таким лицам относятся и беременные женщины.

Подробнее об этом см. «Испытательный срок не устанавливаем».

Также беременные женщины защищены действующим законодательством от увольнения по инициативе работодателя. Есть несколько исключений из данного правила. Женщину в положении можно уволить (ст. 261 ТК РФ):

  • в связи с ликвидацией компании;
  • при окончании срока срочного трудового договора, заключенного на время отсутствия основного работника.

Как видно, среди оснований для расторжения трудового договора нет увольнения беременной на испытательном сроке. Россия имеет давние традиции по охране трудовых прав наименее защищенных категорий граждан.

Таким образом, узнав о беременности новой сотрудницы, подтвержденной медицинской справкой, логично освободить ее от прохождения испытательного срока. Ведь условие об испытании, прописанное в трудовом договоре с ней, из-за беременности становится недействительным, так как не соответствует действующему законодательству (ст. 9, 70 ТК РФ).

Оформить прекращение испытательного срока для беременной работницы можно, издав соответствующий приказ и подписав с сотрудницей дополнительное соглашение, аннулирующее условие об испытании.

Расстаться с беременной, не прошедшей испытание, можно только если она отказывается подтвердить факт беременности медицинским документом. При отсутствии справки работницу можно уволить (п. 27 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).

Сотрудница все же уволена

Если уволенная сотрудница оказалась беременна, то компании лучше восстановить ее на работе добровольно, узнав о данном обстоятельстве. Чем грозит увольнение беременной на испытательном сроке? За подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

Поэтому узнав о беременности уволенной работницы ее лучше восстановить на работе, не дожидаясь ее обращения в суд. Ведь в любом случае арбитры встанут на сторону женщины. Вне зависимости от того, знал работодатель о ее беременности или нет (апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2018 № 33-18424/2018).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии