Увольняем по инициативе администрации

Трудовым кодексом особо оговаривается порядок увольнения по инициативе нанимателя и по волеизъявлению работника. Работодатель может реализовать расторжение трудового контракта в одностороннем порядке только в исключительных ситуациях. Например, при сокращении штата или ликвидация организации. Основания, по которым руководитель компании может запустить процедуру официального прекращения сотрудничества с сотрудником, приведены в статье 81 ТК РФ.

Возможные причины увольнения

Трудовым кодексом зафиксирован перечень ситуаций, когда может быть произведено увольнение по инициативе администрации фирмы-работодателя:

  • компания ликвидируется;
  • ИП регистрирует прекращение предпринимательской деятельности;
  • в результате пересмотра штатного расписания возникла необходимость в сокращении численности наемного персонала;
  • работник не соответствует ожиданиям руководства или требованиям занимаемой должности (низкая квалификационная подготовка, отсутствие специализированного образования, недостаточный стаж);
  • изменился собственник предприятия;
  • трудовые обязанности выполняются должностным лицом халатно, он привлекается к административной ответственности за новые нарушения при действующих дисциплинарных взысканиях;
  • в процессе рабочей деятельности специалист допустил грубое нарушение трудовой дисциплины (прогул, исполнение поручений в состоянии опьянения, несоблюдение условий сохранности коммерческой тайны, хищение корпоративного имущества).

Чтобы можно было осуществить увольнение по инициативе администрации, ТК РФ требует от работодателя подготовить документальные доказательства виновности работника. Для этого проводится служебное расследование и по его результатам составляется акт. Обоснованием могут быть письменные свидетельские показания.

Прекращение сотрудничества по желанию нанимателя не допускается, если речь идет о трудоустройстве беременных женщин. Единственным исключением из этого правила является ликвидация компании.

Подробнее об этом см. «Прогулы беременной».

Нюансы расторжения договора

Работодатель, инициируя освобождение работником должности, обязан заблаговременно уведомить о своем решении увольняемого специалиста. Оповещение должно быть подготовлено в письменном виде и передано получателю под роспись. Продолжительность уведомительного периода напрямую зависит от причин расторжения соглашения и типа заключенного с работником договора.

При прекращении трудовых взаимоотношений руководителем фирмы издается приказ об увольнении. В нем должны быть указаны реквизиты акта служебного расследования и прочих документов, которыми доказывается виновность должностного лица.

Подробнее об этом см. «Приказ об увольнении по собственному желанию: скачать образец».

С содержанием приказа увольняемый знакомится под роспись. При отказе от подписи в документах это фиксируется актом. Заключительная стадия – заполнение трудовой книжки, выдача ее на руки владельцу и выплата окончательного расчета.

Как доказать свою невиновность

Алгоритм действий сотрудника напрямую зависит от причины увольнения. Если работодатель настаивает на расторжении контракта из-за прогула, надо подтвердить наличие уважительных причин временного отсутствия на рабочем месте, например:

  • человек в день неявки плохо себя чувствовал, о чем имеются записи в медицинской карте в поликлинике;
  • физическое лицо обращалось за срочной медицинской помощью – доказать это можно листом нетрудоспособности на период отсутствия на работе;
  • невозможность попасть на территорию предприятия обусловлена стихийным бедствием или другим форс-мажорным событием;
  • работник оказался свидетелем происшествия и давал свидетельские показания.

Факт нахождения работника в рабочее время на производственном объекте под воздействием алкоголя работодатель может зафиксировать, проведя медицинскую экспертизу. На ее основании увольнение можно реализовать одним днем. Отказ от прохождения экспертизы приравнивается к признанию вины.

Подробнее об этом см. «Порядок действий при увольнении за пьянство на работе: пошаговая инструкция».

Если человек не согласен с аргументацией нанимателя по причинам расторжения договора, он вправе обратиться для защиты своих интересов в суд или трудовую инспекцию. Иск в суд может быть подан в течение месяца после увольнения. Для начала судебного разбирательства не требуются предварительные выводы органов Роструда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии