Увольнение

Увольняем по семейным обстоятельствам

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Изменение семейных обстоятельств нередко становится причиной увольнения работника. О том, что это за обстоятельства, могут ли они являться официальной причиной увольнения, на что может повлиять наличие таких обстоятельств, — в нашем материале.

Что считать семейными обстоятельствами

Семейные обстоятельства неразрывно связанны с наличием у работника своей семьи и близких родственников. События, происходящие с этими лицами, могут вынудить работника к прекращению работы или ее смене на имеющую более удобный режим или местонахождение.

К числу таких событий относятся, например:

  • переезд одного из супругов на постоянное место работы в другую местность;
  • необходимость обеспечить для несовершеннолетнего ребенка прохождение обучения в определенном учебном заведении или долгосрочное нахождение в специализированном лечебном учреждении;
  • заболевание члена семьи или родственника, требующее постоянного ухода за ним;
  • необходимость смены климата для члена семьи;
  • принятие решения о помощи в воспитании ребенка своему родственнику, оказавшемуся одиноким родителем и проживающему в другом населенном пункте.

Решение работника об увольнении, принимаемое им в связи с такого рода событиями, является добровольным, основанным на его личной оценке сложившихся обстоятельств и своей роли в них. При этом причина увольнения для него, как правило, оказывается уважительной даже в том случае, если посторонний человек ее не воспринимает как уважительную.

Законодательство об увольнении из-за семейных обстоятельств

В перечне оснований для увольнения, содержащемся в ТК РФ, семейные обстоятельства не упоминаются. Поэтому увольнение из-за них оформляется по другим основаниям.

В силу особой значимости для работника произошедших в его семье обстоятельств, ставших реальной причиной увольнения, чаще всего этим основанием оказывается расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). Однако в подходящих для этого ситуациях возможно также оформление увольнения:

Для ряда категорий работников могут быть использованы (если обстановка, имеющая место на момент увольнения, допускает это) дополнительные основания, предусмотренные:

  • трудовым договором (ст. 278, 307, 312, 347 ТК РФ);
  • для ситуаций, требующих досрочного расторжения трудового соглашения (ст. 288, 327.6, 336, 341, 350 ТК РФ);
  • иными законодательными нормами (ст. 351.4 ТК РФ).

В качестве иных законодательных норм возможно также выборочное применение подходящих к случаю оснований, содержащихся в перечнях, приводимых в законах:

Последний из перечисленных законов — единственный, который в качестве причины увольнения упоминает семейные обстоятельства и приводит их перечень (подп. «в» п. 3 ст. 51 Закона № 53-ФЗ). Эти обстоятельства позволяют военнослужащему досрочно уволиться с военной службы по контракту при:

  • невозможности проживания по медицинским показаниям члена семьи в месте прохождения военной службы и при отсутствии иного подходящего с этой точки зрения места службы;
  • изменения места службы военнослужащего (военнослужащей), влекущего за собой необходимость переезда всей семьи;
  • возникновения подтвержденной медико-социальной экспертизой необходимости в постоянном постороннем уходе за одним из родителей или усыновителей, супругом (супругой), родными братом (сестрой), дедушкой (бабушкой) при отсутствии иных лиц, обязанных выполнять эту функцию;
  • необходимости ухода за несовершеннолетним ребенком, для которого военнослужащий является единственным имеющимся в наличии родителем;
  • необходимости осуществления обязанностей опекуна (попечителя) в отношении несовершеннолетнего родного брата (сестры) при отсутствии иных лиц, обязанных выполнять эту функцию.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

На что могут повлиять семейные обстоятельства

Несмотря на отсутствие в ТК РФ такого основания, как семейные обстоятельства, они могут послужить обоснованием сокращения срока, установленного трудовым законодательством для обязательной отработки между днем подачи заявления на увольнение и последним днем работы.

По общему правилу срок обязательной отработки при увольнении работника по его инициативе составляет 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Для ряда ситуаций законодательство предусматривает иную его продолжительность:

  • меньшую (сокращаемую до 3 дней) — для находящихся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ), работающих по краткосрочному (заключенному на срок до 2 месяцев) договору (ст. 292 ТК РФ) или на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ);
  • большую (увеличиваемую до 1 месяца) — для руководителей юрлиц (ст. 280 ТК РФ), спортсменов и тренеров, заключивших контракт на срок более 4 месяцев (ст. 348.12 ТК РФ).

Срок отработки работодатель обязан сократить (ст. 80 ТК РФ) в случае:

  • Отсутствия у работника возможности продолжать работу. Это отсутствие может обусловливаться в том числе и семейными обстоятельствами — перечень подходящих для этого причин в ст. 80 ТК РФ оставлен открытым. Но работник должен обосновать необходимость своего увольнения в более ранний срок (Определение Московского городского суда от 17.02.2014 № 4г/7-788/14);
  • Нарушения работодателем норм трудового законодательства.

Во всех иных ситуациях срок отработки может быть сокращен по взаимной договоренности между работником и работодателем (ст. 80 ТК РФ).

Оформление увольнения из-за семейных обстоятельств

Увольнение из-за семейных обстоятельств оформляется в обычном для этой процедуры порядке:

  • от работника поступает заявление, которое должен завизировать руководитель работодателя;
  • издается приказ на увольнение;
  • производится расчет с работником по всем полагающимся ему выплатам;
  • в личную карточку вносится запись о прекращении трудового договора;
  • работнику выдается трудовая книжка с записью об увольнении или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р:
  • выдается справка о сумме заработка работника, на который начислялись взносы в ФСС, за 2 года, предшествовавших году увольнения, и текущий год;
  • выдаются выписки из документов, передаваемых в ПФР в отношении страхового стажа работника (форма СЗВ-СТАЖ), сведений о самом работнике (форма СЗВ-М), дополнительно уплаченных за него страховых взносов (форма ДСВ-3), персонифицированных данных, попавших в отчет РСВ;
  • при наличии заявления работника оформляются и выдаются иные документы, связанные с работой.

Особые требования к оформлению могут возникнуть только в отношении заявления на увольнение, в котором работник просит уволить его до истечения срока обязательной отработки по уважительной причине. В этом случае в заявлении раскрывается причина увольнения и заявление дополняется копиями документов, подтверждающих наличие указанной причины.

Подводим итоги

  • Семейные обстоятельства — это ситуации, возникающие в семье работника или у его близких родственников. Их наличие может потребовать от работника прекращения или смены места работы. Значимыми семейные обстоятельства являются для самого работника, но не для работодателя.
  • Как основание для увольнения семейные обстоятельства в ТК РФ не упоминаются. Поэтому связанное с ними увольнение обычно оформляется как происходящее по инициативе работника, хотя в подходящих для этого случаях могут иметь место и другие основания. Единственная категория лиц, для которой официально доступно увольнение по семейным обстоятельствам, это военные, служащие по контракту.
  • Наличием семейных обстоятельств можно обосновать обращенную к работодателю просьбу работника о сокращении срока обязательной отработки перед увольнением. Уважительные обстоятельства обязывают работодателя уменьшить этот срок. Во всех остальных случаях вопрос о сокращении срока отработки решается по взаимной договоренности между работником и работодателем.
  • Процедура оформления увольнения, происходящего по семейным обстоятельствам, соответствует стандартной. Особым может оказаться лишь текст заявления на увольнение, подаваемого с просьбой об увольнении до истечения срока обязательной отработки при наличии уважительной причины. В таком заявлении придется привести причину увольнения и приложить к нему копии документов, подтверждающих наличие этой причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #семейные обстоятельства #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии