Все об увольнении за нарушение требований охраны труда

Компания планирует увольнение за нарушение требований охраны труда. Работник в ходе рабочей смены совершил проступок, который мог привести к несчастному случаю. На уровне руководства принято решение о его увольнении. Однако кадровик сомневается, законно ли увольнение в такой ситуации, ведь сотрудника уволенного без оснований суд может восстановить на работе. Поговорим про увольнение за нарушение требований охраны труда. Судебная практика поможет принять правильное решение.

Нарушение дисциплины

Если сотрудник не исполняет возложенные на него обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, то это считается дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). За совершенный проступок работника можно наказать, применив к нему меру дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Замечание и выговор – это самые мягкие меры ответственности, а увольнение работника – самая жесткая. Понятно, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения является крайней мерой и применяется только в исключительных случаях. Уволить сотрудника по статье можно, если:

  • на момент совершения нового дисциплинарного проступка у работника уже есть непогашенное взыскание;
  • сотрудник грубо нарушил трудовую дисциплину, например, увольнение за нарушение охраны труда (подробнее об этом см., «Увольнение: вид дисциплинарного взыскания»).

Соблюдаем правила

Обе стороны трудового договора должны соблюдать правила и нормы охраны труда. За их нарушение к виновным лицам может применяться:

  • дисциплинарная ответственность;
  • гражданско-правовая ответственность;
  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

Отметим, что дисциплинарной ответственности может быть привлечен любой сотрудник, не выполнивший положения принятой в компании инструкции по охране труда.

Однако важно понимать, что увольнение работника за нарушение требований охраны труда, даже за то, которое может привести к несчастному случаю, дело довольно рисковое. Особенно, если работник ранее не привлекался администрацией к дисциплинарной ответственности.

По мнению судей, выбор крайней меры дисциплинарного воздействия в такой ситуации должен быть обоснован. В противном случае, работник может быть восстановлен на работе. Одно из последних судебных решений по данному вопросу – апелляционное определение Приморского краевого суда от 21.08.2018 № 33-7831/2018). По результатам рассмотрения дела, работник был восстановлен на работе, так как работодатель не учел следующие обстоятельства:

  • отсутствие негативных последствий нарушения;
  • отсутствие у работника дисциплинарных взысканий;
  • большой стаж работы в компании;
  • наличие премий и благодарностей.

Важно добавить, что данное решение далеко не первое (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 02.08.2017 № 33-5181/2017). Поэтому можно говорить о наличии устойчивой судебной практики по данному вопросу. Можно ли уволить работника за нарушение им требований охраны труда? Да, но только при условии, что тяжесть наказания соответствует тяжести совершенного проступка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии