Увольняем начальника

На директора организации возложена ключевая функция исполнительного органа компании – осуществлять общее руководство деятельностью предприятия. Он реализует полномочия собственника имущества фирмы, по отношению к персоналу выступает в роли работодателя. Как уволить начальника и снять с него делегированные полномочия? Инициатива может исходить от директора или учредителей.

Возможные причины увольнения

При оформлении процедуры расторжения трудового договора с лицами руководящего состава компании необходимо ориентироваться на положения статей 77-84 ТК РФ. При прекращении сотрудничества с директором по его собственному волеизъявлению необходимо наличие письменного заявления об уходе с должности. Уведомительный период для этой категории наемного персонала будет равен месяцу.

Перечислим на каких основаниях и как уволить руководителя по его желанию:

  • после смены собственника бизнес-структуры начальник решил сложить полномочия;
  • проведена реорганизация, вследствие которой изменилась иерархия подчиненности организации, что послужило причиной для увольнения;
  • составление заявления на перевод в другую компанию;
  • состояние здоровья руководителя значительно ухудшилось, факт зафиксирован в медицинском заключении, но от перехода на другую должность с облегченными условиями работы начальник письменно отказался;
  • компания переезжает в другой населенный пункт, директор не готов сменить место жительства ради работы;
  • гендир выступает инициатором прекращения сотрудничества, в этом случае возможно увольнение руководителя без объяснения причин.

Подробнее об этом см. «Увольняем руководителя по собственному желанию».

Альтернативный вариант – соглашение сторон. В этой ситуации все условия предстоящей смены руководителя оговариваются увольняемым работником и учредителями в письменной форме.

Отдельным соглашением фиксируются даты передачи дел и увольнения, перечень положенных выплат, компенсаций, дополнительных гарантий. В документе прописывается комплект справок, которые должны быть выданы в последний трудовой день. Увольнение руководителя организации по инициативе работодателя возможно в таких ситуациях:

  • начальнику при приеме был назначен испытательный срок, результаты работы в этот период оказались неудовлетворительными;
  • учредителями инициировано закрытие предприятия;
  • на очередном заседании аттестационной комиссии было выявлено несоответствие уровня квалификации директора спектру должностных обязанностей (текущей профподготовки оказалось недостаточно для полноценной работы в качестве представителя исполнительного органа компании);
  • зафиксировано грубое нарушение условий сотрудничества (прогул, пьянство на рабочем месте, разглашение секретных сведений, хищение материальных ценностей);
  • наличие нескольких дисциплинарных взысканий, действие которых не прекращено;
  • проявление халатности при исполнении должностных обязанностей, игнорирование необходимости вмешаться в разрешение проблемы при конфликте интересов.

Дополнительным основанием для увольнения начальника может быть окончание срока действия трудового договора. Также срочное расторжение трудовых отношений осуществляется при призыве директора на военную службу (но не по контракту, а на срочную), при наступлении чрезвычайных обстоятельств или признании полной нетрудоспособности (присвоение инвалидности 1 группы). Учредителям при желании сменить руководящий состав компании причины прекращения сотрудничества необходимо сопоставлять с положениями статьи 81 ТК РФ.

Трудовым кодексом обособленно рассматриваются ситуации увольнения руководителей при выявлении правонарушений в процессе банкротства фирмы (ст. 278 ТК РФ). Основанием для расторжения контракта может стать факт непредоставления директором сведений временному управляющему, препятствование работе назначенного управляющего.

Алгоритм действий

Если расторжение трудового соглашения осуществляется по собственному желанию директора, основанием для издания приказа будет заявление руководителя. Через месяц после его регистрации издается приказ на увольнение и производится окончательный расчет.

Если инициатором является собственник бизнеса, то в качестве документального обоснования могут быть использованы:

  • акт аттестационной комиссии;
  • акт о нарушении обязанностей;
  • приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

В ситуациях, когда причина увольнения связана с запущенной процедурой банкротства компании, решение об увольнении принимается арбитражным судом. Поводом для рассмотрения дела в суде является обращение временного управляющего.

Напомним, что после издания приказа и денежного расчета, выдачи трудовой книжки, работодатель должен инициировать внесение изменений о руководящем составе компании в базе ЕГРЮЛ.

Подробнее об этом см. «Увольнение генерального директора: запись в трудовой».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии