Имущественные вычеты по НДФЛ: виды

Какие виды имущественных вычетов предусматривает законодательство? В сегодняшние тяжелые времена приходится экономить. Одной из возможностей, предоставленной налоговым законодательством, является применение вычетов по НДФЛ. Такой шаг позволит оставить в семейном бюджете приличные деньги. Подробнее про виды имущественных вычетов по НДФЛ читайте в материале.

Вычет при покупке

Люди, потратившие свои деньги на покупку (строительство) жилья или взявшие ипотеку, могут уменьшить свои налоговые обязательства на налоговый вычет. Чтобы оформить такой вычет должны быть выполнены два главных условия:

  • доходы лица, претендующего на получение вычета, должны облагаться НДФЛ по ставке 13%. Исключением являются дивиденды, их на сумму вычета уменьшать нельзя (п. 3 ст. 210, ст. 220, 214.1 НК РФ);
  • заявитель вычета должен быть налоговым резидентом РФ, иными словами, проживать на территории страны более половины года в течение 12 месяцев, следующих подряд. Для нерезидентов виды имущественных вычетов и их применение не имеют значения, так как воспользоваться ими не получится.

На что же конкретно предоставляется налоговый вычет при покупке недвижимости? Человек может уменьшить свои налогооблагаемые доходы на следующие расходы:

  • затраты на покупку или строительство жилья;
  • проценты по целевым кредитам и займам, взятым специально на эти цели у российских организаций и ИП.

Подробнее об этом см. «Кто имеет право на имущественный вычет при покупке квартиры».

При продаже

Однако виды имущественных налоговых вычетов по НДФЛ вычетом при приобретении жилых объектов не ограничиваются. Люди, реализовавшие, принадлежащее им имущество также имеют право на вычет. Дело в том, что операции по продаже активов физическими лицами подлежат обложению НДФЛ.

Специально для таких случаев и предусмотрена возможность уменьшения налога и даже полного освобождения от его уплаты. Таким образом, виды имущественных налоговых вычетов включают в себя льготы при реализации резидентами собственного имущества.

Отметим, что оформить налоговые вычеты, в том числе, имущественные, могут только резиденты Российской Федерации. Это физические лица, которые находятся на территории нашей страны не менее 183 дней в течение следующих друг за другом 12 месяцев. Нерезиденты, в том числи, граждане РФ, права на налоговые вычеты не имеют.

Подробнее об этом см. «Все о сроке владения имуществом для продажи без НДФЛ».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии