Трудовые книжки

Кто покупает вкладыш в трудовую книжку — работник или работодатель?

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Трудовая книжка представляет собой оформляемый на специальном бланке документ, содержащий сведения о местах работы и награждениях сотрудника. При использовании листов, отведенных для таких записей, в нее вшивается вкладыш. О том, что представляет собой этот вкладыш, кто его приобретает и как влияет на его применение введение электронных трудовых книжек, — в нашем материале.

Правила применения вкладыша

К ведению трудовой книжки в отношении работника, принятого по трудовому договору на работу, являющуюся для него основной, работодателя обязывает ст. 66 ТК РФ. Возможно внесение в нее сведений и о работе по совместительству.

Отражается в этом документе информация о:

  • самом работнике;
  • выполняемой им работе
  • переводах на другую работу;
  • увольнениях;
  • наградах за труд.

Форма книжки утверждена Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Для внесения сведений в ней выделены 2 раздела, предназначаемых для данных:

  • о работе;
  • о награждениях.

Когда один из этих разделов оказывается полностью заполненным, к трудовой книжке следует оформить вкладыш (п. 38 Правил, утв. Постановлением № 225). Форма вкладыша и правила внесения в него данных совпадают с установленными для трудовых книжек, но этот документ:

  • имеет другое название;
  • никогда не используется в отрыве от трудовой книжки;
  • должен вшиваться в трудовую книжку.

Факт оформления вкладыша фиксируется в трудовой книжке записью о его выдаче с указанием серии и номера использованного для этого бланка (п. 39 Правил, утв. Постановлением № 225).

Читайте также:  Трудовая книжка: исправляем ошибку в титульном листе

Расходы по приобретению вкладыша

Обеспечение работника трудовой книжкой является обязанностью работодателя (ст. 65 ТК РФ). И эта обязанность распространяется на вкладыш как на неотъемлемую часть трудовой книжки.

Бланки обоих документов приобретаются работодателем за плату у их изготовителя либо распространителя (п. 2-5 Порядка, утв. Приказом Минфина от 22.12.2003 № 117н) и хранятся у него до момента выдачи работнику.

При оформлении трудовой книжки или вкладыша работник должен возместить работодателю стоимость соответствующего бланка (п. 47 Правил, утв. Постановлением № 225). Возмещение может быть осуществлено путем:

  • удержания средств из заработной платы;
  • внесения наличных денег в кассу;
  • перечисления безналичным путем.

Не взимается с работника плата за бланк в случаях (Правила, утв. Постановлением № 225).

  • порчи бланка не по его вине (п. 48);
  • восстановления документов после чрезвычайных ситуаций (п. 34).

Перспективы вкладыша при электронной трудовой книжке

До 2020 года трудовая книжка, оформляемая в виде бумажного документа, была единственно возможным вариантом для отражения сведений о работе и наградах за нее. С 2020 года стало обязательным накопление данных, вносимых в трудовую книжку, в электронном виде в базе, хранящейся в ПФР (ст. 66.1 ТК РФ, Закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений…»).

Наличие электронной базы позволяет обходиться без занесения информации о трудовой деятельности в бумажный документ, поскольку из нее нужные сведения могут быть получены в любой момент — и не только в бумажном варианте, но и в электронном. Тем не менее, бумажная трудовая книжка продолжает быть актуальной, поскольку:

  • Она остается источником сведений о работе, имевшей место до 2020 года. В информационной базе фиксируются лишь данные, характеризующие ее по состоянию на 01.01.2020 (п. 1.7 Приложения № 2 к Постановлению Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п). При отказе работника от ведения трудовой книжки на бумаге в нее вносится запись об этом (п. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ) и оформление ее прекращается. Книжку работнику придется хранить у себя.
  • Работник вправе сделать выбор в пользу ведения бумажного документа (п. 2 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). В таком случае он будет продолжать оформляться (параллельно с накоплением электронных данных) либо до завершения работником трудовой деятельности (п. 4 ст. 2 Закона № 439-ФЗ), либо до принятия им решения о переходе на электронный вариант (п. 5 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). К трудовой книжке, продолжающейся вестись на бумаге, может потребоваться вкладыш.

Однако для лиц, впервые принимаемых на работу после 2020 года, электронная трудовая книжка оказывается единственно возможным способом формирования сведений о трудовой деятельности (п. 8 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). Это означает, что со временем бумажная трудовая книжка исчезнет совсем, а вместе с ней и необходимость в оформлении к ней вкладыша.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Источником сведений о трудовой деятельности работника является трудовая книжка. Для ее оформления предусмотрен специальный бланк в виде книжки. При полном использовании листов одного из основных разделов этого документа в него вшивается вкладыш, заполняемый по тем же правилам, что и трудовая книжка.
  • Расходы по приобретению бланков трудовой книжки и вкладыша в нее ложатся на работодателя. Но работник должен возместить работодателю сумму этих расходов при выдаче ему соответствующего бланка.
  • С введением электронного способа накопления данных о трудовой деятельности отпадает необходимость в оформлении бумажной трудовой книжки и, соответственно, в использовании вкладыша в нее. Однако эти документы служат подтверждением стажа, имевшего место до 01.01.2020, и, несмотря на начавшееся обязательное накопление сведений в электронном виде, будут по-прежнему оформляться для лиц, принявших решение о продолжении ведения бумажного документа.
  • Первичное оформление на работу, состоявшееся после 2020 года, будет производиться без оформления бумажной трудовой книжки. Поэтому со временем бумажный ее вариант перестанет применяться совсем. Соответственно, исчезнет и необходимость во вкладыше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #трудовая книжка #электронная трудовая книжка #этк

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии