Увольнение

Внесение изменений в приказ о сокращении штата

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Процедура сокращения персонала является достаточно длительной и не исключающей возможности изменения по время ее проведения тех обстоятельств, которые послужили причиной сокращения. Изменения в обстоятельствах могут привести к необходимости корректировки заданного объема уже начавшегося процесса снижения численности, вплоть до полной его отмены. Наш материал о том, что повлечет за собой принятие решения об изменении объема сокращений.

Причины изменений в объеме сокращения персонала

Процедура сокращения персонала требует от работодателя проведения достаточно большой работы, финалом которой станут приказы об увольнении сокращаемых сотрудников.

Ключевым документом сокращения является приказ о его проведении, где отражаются:

  • причина, приведшая к сокращению;
  • перечень исключаемых их штатного расписания подразделений, должностей или сокращаемых единиц по остающейся в наличии должности;
  • решение о создании комиссии, которой предстоит провести анализ характеристик имеющегося персонала для выявления лиц, не подлежащих сокращению, и лиц, имеющих преимущества для оставления на работе;
  • основные этапы процедуры сокращения (уведомление сокращаемых лиц, предложение им вакантных мест работы, извещение профсоюза и службы занятости) и сроки, отводимые для их реализации.

Появлению приказа о сокращении предшествует разработка и утверждение нового штатного расписания — документа, отражающего будущую структуру штата работников и служащего основанием для издания приказа о сокращении.

Сама процедура сокращения занимает не менее 2 месяцев — такой срок в качестве минимального установлен законодательством для извещения о предстоящем сокращении профсоюза (ст. 82 ТК РФ), службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…») и каждого сокращаемого работника (ст. 180 ТК РФ).

В период проведения сокращения у работодателя может существенно измениться ситуация с обеспеченностью его деятельностью, дающей ему доход. Причем такие изменения могут иметь совершенно противоположные направления:

  • в сторону увеличения загрузки — что потребует сохранения (а может быть и увеличения) той численности персонала, которая имела место до начала процедуры сокращения или уменьшения числа сокращаемых работников;
  • в сторону еще большего снижения загрузки — что уменьшит количество поступающих к работодателю средств и заставит его либо увеличить число сокращаемых лиц, либо отказаться от проведения сокращения в запланированном изначально объеме из-за невозможности обеспечить финансово осуществление всех выплат, полагающихся работникам при сокращении.

Вне зависимости от причины произошедших перемен и их направленности работодатель вправе принять решение о внесении изменений в те количественные показатели снижения численности, которые фигурировали в исходном приказе о сокращении, вплоть до отмены этого документа.

Корректировка приказа о сокращении

Изменения в приказ о сокращении вносят равнозначным ему организационно-распорядительным документом — тоже приказом.

Отразить в нем нужно:

  • причину внесения изменений;
  • реквизиты изменяемого приказа;
  • новые значения тех показателей численности, на которые ориентировано сокращение;
  • перечень действий, являющихся следствием изменения этих показателей, в отношении уже совершившихся при сокращении процедур.

Обоснованием для новых количественных показателей станет обновленное в соответствии с изменившимися запросами штатное расписание.

Особой формы для приказа, вносящего изменения в приказ о сокращении, не предусмотрено. Он оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми работодателем ко всем организационно-распорядительным документам произвольной формы, создаваемым у него.

В числе стандартных требований к такому документу присутствуют обязательность указания в нем:

  • названия этого документа и его темы;
  • его номера, даты и места составления;
  • лиц, ответственных за исполнение перечисляемых решений и контроль за этим;
  • подписи (с расшифровкой) лица, имеющего право на подписание приказов.

Посмотреть и скачать образец приказа о внесении измений в приказ о сокращении штата можно на сайте КонсультантПлюс.

Оформление иных документов при изменениях в приказе о сокращении

Процедура сокращения начинается практически сразу после издания приказа о нем. Поэтому к моменту внесения изменений в этот приказ некоторые работники могут уже:

  • получить уведомление о предстоящем сокращении;
  • подписать дополнительное соглашении о переводе на имеющуюся вакантную должность и начать работу в этой должности;
  • уволиться по сокращению досрочно.

Если в отношении таких работников отменяется действие исходного приказа о сокращении, то работодателю предстоит:

  • направить письменное уведомление об отмене сокращения работникам, получившим предупреждение о нем;
  • повторно обсудить с работником принятое решение о переводе его на другую должность и при желании работника вернуться на прежнее место аннулировать или переоформить в обратном направлении документы, относящиеся к переводу;
  • направить досрочно уволившемуся работнику письменное извещение об отмене сокращения той должности, с которой он был уволен, и уведомить его о преимущественном праве на занятие этой должности.
В последнем случае уволенного работника, возвращающегося на свое место, придется заново принять на работу. При этом работодатель не вправе потребовать возврата выплаченной в соответствии со ст. 180 ТК РФ компенсации, сопровождающей досрочное увольнение по сокращению.

Также об изменении масштабов сокращения предстоит известить профсоюз и службу занятости.

Подводим итоги

  • В процессе проведения сокращения у работодателя может измениться (как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения) ситуация, потребовавшая от него принятия исходного решения об уменьшении количества работников. В этом случае он вправе изменить документ, запустивший процедуру сокращения, — приказ о сокращении.
  • Изменения в приказ о сокращении вносятся таким же по значимости документом, т. е. приказом об изменениях. Определенной формы у такого документа нет. Поэтому оформляется он как обычный приказ по правилам, принятым у работодателя. В основной его части отражают причины корректировки исходного документа, реквизиты этого документа, новые требования к проводимому сокращению и те действия, которые потребуется совершить в связи с изменившимися требованиями.
  • Дополнительного документального оформления в связи с изменениями в приказе о сокращении потребуют отменяемые им действия, которые на момент внесения изменений уже совершены. В числе таких действий — уведомление работника о предстоящем сокращении (его нужно известить об отмене такого уведомления), осуществление или оформление перевода на другую работу (работник вправе вернуться на свое прежнее место), досрочное увольнение (уволившемуся необходимо предложить его же должность, сокращение которой отменено). Кроме того, необходимо уточнить сведения о сокращении профсоюза и службы занятости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #изменения #приказ #сокращение #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии