Все о стаже водителя-наставника

Какой стаж водителя наставника является обязательным? В некоторых случаях профессиональные водители должны стажироваться. Порядок проведения стажировок вызывает вопросы. Несмотря на то, что многим кадровым специалистам знакомо понятие стажировки, зачастую требования, предъявляемые к ее проведению до конца неясны. Один из вопросов, вызывающих сложности: стаж работы водителя наставника. Об опыте работы руководителя стажировки водителей расскажем в материале.

Водителям – стажировки

Сразу скажем, что обязанность проводить стажировку установлена исключительно для работодателей, принимающих сотрудников на работу с вредными и опасными условиями труда, а также в других прямо установленных законодательством случаях (ст. 225 ТК РФ). Офисных работников, например, в обязательном порядке стажировать не надо.

Подробнее об этом см. «Офисные работники: стажировка».

Один из установленных законом случаев, когда стажировка необходима – это пассажироперевозки и перевозки грузов. Так, водители, занятые в данных сферах, должны в обязательном порядке проходить стажировку. Таково отраслевое требование (руководящий документ Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).

Обязательность стажировок водителей влечет за собой многочисленные вопросы. В частности, характер требований, предъявляемых к водителю наставнику, являющемуся руководителем стажировки.

Вредные условия труда – это производственные факторы (например, шум, вибрация и т.д.), которые могут вызвать у работника заболевание.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

(приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Подробнее об этом см. «Что это – вредные и опасные условия труда: классы и профессии».

Для автобусов и грузовиков – разный стаж

Руководителем стажировки назначается водитель-наставник. Его кандидатура подбирается из водителей предприятия, удовлетворяющих следующим условиям:

  • наставник не совершил за последний год по своей вине дорожно-транспортных происшествий;
  • имеет подходящий стаж управления транспортным средством (легковым такси или грузовиком – не менее 3 лет; автобусом, трамваем, троллейбусом – не 5 менее лет).
Напомним, что законодательство устанавливает перечень ситуаций, требующих стажировки водителя (п. 13-22 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 11.03.2016 № 59). Перечислим их:

  • сотрудник устраивается на работу непосредственно после окончания учебы;
  • трудоустройство происходит после перерыва в работе продолжительностью более года;
  • сотрудник устраивается на работу на горный маршрут;
  • работник будет работать на новом типе транспортного средства или новом маршруте перевозок пассажиров.

Таким образом, стаж водителя наставника автобуса должен составлять минимум пять лет.

Стажировку водителя проводит работодатель(организация или индивидуальный предприниматель). Именно работодатель определяет содержание стажировки и устанавливает необходимое количество учебных часов в соответствии с программой.

В свою очередь, стаж водителя наставника грузового автомобиля может быть скромнее, чем у профессионала – автобусника: не менее трех лет.

В любом случае, наставником может быть только опытный водитель, не допустивший аварий по собственной вине в течение года.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии