Отдельные категории работников

Все о стаже водителя-наставника

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Какой стаж водителя наставника является обязательным? В некоторых случаях профессиональные водители должны стажироваться. Порядок проведения стажировок вызывает вопросы. Несмотря на то, что многим кадровым специалистам знакомо понятие стажировки, зачастую требования, предъявляемые к ее проведению до конца неясны. Один из вопросов, вызывающих сложности: стаж работы водителя наставника. Об опыте работы руководителя стажировки водителей расскажем в материале.

Водителям – стажировки

Сразу скажем, что обязанность проводить стажировку установлена исключительно для работодателей, принимающих сотрудников на работу с вредными и опасными условиями труда, а также в других прямо установленных законодательством случаях (ст. 225 ТК РФ). Офисных работников, например, в обязательном порядке стажировать не надо.

Подробнее об этом см. «Офисные работники: стажировка».

Один из установленных законом случаев, когда стажировка необходима – это пассажироперевозки и перевозки грузов. Так, водители, занятые в данных сферах, должны в обязательном порядке проходить стажировку. Таково отраслевое требование (руководящий документ Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).

Обязательность стажировок водителей влечет за собой многочисленные вопросы. В частности, характер требований, предъявляемых к водителю наставнику, являющемуся руководителем стажировки.

Вредные условия труда – это производственные факторы (например, шум, вибрация и т.д.), которые могут вызвать у работника заболевание.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

(приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Подробнее об этом см. «Что это – вредные и опасные условия труда: классы и профессии».

Для автобусов и грузовиков – разный стаж

Руководителем стажировки назначается водитель-наставник. Его кандидатура подбирается из водителей предприятия, удовлетворяющих следующим условиям:

  • наставник не совершил за последний год по своей вине дорожно-транспортных происшествий;
  • имеет подходящий стаж управления транспортным средством (легковым такси или грузовиком – не менее 3 лет; автобусом, трамваем, троллейбусом – не 5 менее лет).
Напомним, что законодательство устанавливает перечень ситуаций, требующих стажировки водителя (п. 13-22 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 11.03.2016 № 59). Перечислим их:

  • сотрудник устраивается на работу непосредственно после окончания учебы;
  • трудоустройство происходит после перерыва в работе продолжительностью более года;
  • сотрудник устраивается на работу на горный маршрут;
  • работник будет работать на новом типе транспортного средства или новом маршруте перевозок пассажиров.
Читайте также:  Как оформить учебный отпуск: пошаговая инструкция

Таким образом, стаж водителя наставника автобуса должен составлять минимум пять лет.

Стажировку водителя проводит работодатель(организация или индивидуальный предприниматель). Именно работодатель определяет содержание стажировки и устанавливает необходимое количество учебных часов в соответствии с программой.

В свою очередь, стаж водителя наставника грузового автомобиля может быть скромнее, чем у профессионала – автобусника: не менее трех лет.

В любом случае, наставником может быть только опытный водитель, не допустивший аварий по собственной вине в течение года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #обучение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии