Авг 14, 2017 @ 19:04
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отражаем в табеле работу в выходной день во время командировки

Сотрудник организации, направленный в командировку, выходит на работу в дни, являющиеся в командировавшей его организации, выходными. Расскажем, как отразить в табеле работу в выходной в командировке.

За работу в выходной полагается отгул или двойная оплата

За работником, направленным в командировку, сохраняется средний заработок за все рабочие дни по графику, установленному в компании, организовавшей поездку своего сотрудника (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Если сотрудник выходит на работу в выходные или праздничные дни, приходящиеся на командировку, то за них работнику полагается двойная оплата или отгул (подробнее об этом см., «Оплачиваем работу в командировке в выходной день»).

Не забываем про табель

Нахождение сотрудника в командировке нужно учитывать в табеле рабочего времени, используя код «К» или «06». Дело в том, что за дни, проведенные в командировке, сотруднику полагаются суточные. Определить их размер можно, заглянув в табель.

Для отражения выхода на работу в выходной день в табеле используется отдельный код – «РВ» или»03». Поэтому для обозначения работы в выходные в командировке в табеле учета рабочего времени можно использовать обозначение «К/РВ» или цифровой «06/03» .

Понятно, что эти коды нужно применять, только если организация использует унифицированные типовые формы табеля учета рабочего времени, а именно (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1):

  • табель учета рабочего времени по форме №Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме №Т-13 для автоматизированной обработки данных.

При использовании организацией самостоятельно разработанных форм код для обозначения работы в командировке можно установить произвольно.

Помимо среднего заработка сотруднику нужно возместить расходы, связанные с поездкой. Однако если деньги на командировочные расходы нужно выдать заранее, то средний заработок за время нахождения в командировке нужно выплатить в день выплаты зарплаты. Таков порядок, действующий в 2017 году (подробнее об этом см., «Выдаем аванс на командировочные расходы»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: