Авг 13, 2017 @ 02:18
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Выдаем аванс на командировочные расходы

В связи с производственной необходимостью сотрудника направляют в командировку. Так как накануне выдали зарплату, работник, чтобы ускорить процесс, предлагает поехать «за свои» с последующим возмещением понесенных им расходов. Однако кадровый специалист сомневается, что такая схема законна. Поможем кадровику разобраться с вопросом, обязателен ли аванс на командировочные расходы, или можно обойтись без него.

Расходы на командировку несет работодатель

Так как командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения, то и расходы на ее организацию несет работодатель (ст. 166 ТК РФ). В командировочные расходы включаются (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

(подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Деньги нужно выдать заранее

Направляя работника в поездку, нужно знать, что аванс на командировку обязателен, и без него не обойтись (п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). Аванс на командировочные расходы включает в себя не только расходы по найму жилого помещения и оплаты проезда, но и суточные за все дни командировки (подробнее об этом см., «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку»).

Даже если работник согласен ехать без аванса, пользоваться его предложением нельзя. Дело в том, что суточные относятся к зарплате работника, а за несвоевременную выплату зарплаты законодательством предусмотрена ответственность:

  • административная;
  • материальная;
  • уголовная.

(подробнее об этом см., «За не вовремя выплаченные суточные работодателя могут оштрафовать»).

На практике кадровики и бухгалтеры нередко задаются вопросом, за сколько дней до поездки нужно выплатит аванс (перечислить на карту) Сразу скажем, что конкретного срока выплаты аванса на командировку не установлено, поэтому определение срока выплаты остается на усмотрение организации (подробнее об этом см., «Срок выплаты суточных перед поездкой остается на усмотрение работодателя»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: