Все про закон о налоге на профессиональный доход

С 2019 года вступил в действие закон о налоге на профессиональный доход. О чем этот нормативно-правовой документ? Что изменится в стране с его принятием? Чем обернется введение этого закона для простых людей? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Действие ограничено

В соответствии с народной мудростью в правильно сформулированном вопросе обычно содержится ответ. Это правило вполне применимо к Закону о налоге на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Уже из его названия можно узнать очень много полезной информации: о сути утвержденного законопроекта и месте его действия.

Судите сами: Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ <О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)>.

Из названия документа следует, что речь идет о введении нового налогового режима в 4-х субъектах РФ, носящего экспериментальный характер. Законодателями выбраны следующие регионы:

  • Москвы;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

Спецрежим будет действовать на этих территориях с 2019 по 2028 год (ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если дело пойдет хорошо, то зона проведения эксперимента будет расширена. В аналогичном порядке в России были введены онлайн-кассы и прямые выплаты социальных пособий из ФСС.

Подробнее об этом см. «Какие регионы в пилотном проекте ФСС 2019».

Что за налог

Что же представляет из себя налог на профессиональный доход по 422-ФЗ? Это обязательный платеж, который должны уплачивать в бюджет самозанятые лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в налоговой инспекции в качестве плательщиков этого налога (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Однако далеко не все могут перейти на уплату налога на профессиональный доход. Закон № 422-ФЗ устанавливает ряд ограничений. Так, чтобы платить НПД нужно:

  • вести деятельность на территории указанных в законе субъектов РФ;
  • не заключать трудовые договоры с наемными работниками;
  • не вести деятельность, которая не может быть переведена на профналог;
  • укладываться в лимит по выручке (2,4 млн руб.).

Подробнее об этом см. «Налог на профессиональный доход: спецрежим».

Чтобы перейти на уплату НПД, становиться предпринимателем в большинстве случаев необязательно (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Как перейти

Чтобы начать уплачивать налог на профессиональный доход по ФЗ № 422, физическому лицу (не ИП) нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности с соответствующим заявлением. Регистрация налогоплательщика произойдет в день подачи заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). От предпринимателя дополнительно потребуется уведомление о прекращении ведения деятельности на иных специальных налоговых режимах.

Ставка, база, период

Как для любого налога закон о налоге на профессиональный доход определяет все параметры его расчета и уплаты.

Ставка

В зависимости от того, кому НПДэшник реализует товары (работы, услуги) устанавливается ставка налога. При продажах гражданам размер ставки НПД – 4%. Если покупатель (заказчик) организация или ИП, то ставка налога выше – 6%.

Налоговый период

Для налога на профдоход налоговый период – месяц. Первый налоговый период начинается с даты постановки на учет. Соответственно последний налоговый период – временной интервал с первого числа месяца снятия с учета до дня снятия с учета в качестве плательщика НПД.

Налоговая база

Под налоговой базой при уплате НПД считается вся сумма доходов, полученная самозанятым нарастающим итогом с начала года. Для доходов, облагаемых по разным ставкам, налоговые базы будут подсчитаны отдельно. Если самозанятый вернул покупателю (заказчику) деньги за ранее реализованный товар (работу, услугу), то налоговая база будет уменьшена в том периоде, когда осуществлен возврат.

Вычет

При исчислении суммы налога самозанятому предоставляется налоговый вычет – 10 000 руб. На эту сумму уменьшается налог к уплате в бюджет. Уменьшение происходит не на всю сумму вычета, а в пределах лимитов, установленных Законом № 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход.

Подробнее об этом см. «Вычет по налогу на профессиональный доход».

Мой налог

Все расчеты налоговой базы и суммы налога производятся автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Для этого самозанятый должен вносить в программу только информацию о продажах путем выставления чеков покупателям. По итогам месяца «Мой налог» определит сумму НПД к уплате. Перечислить деньги по реквизитам ИФНС нужно до 12 числа следующего месяца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии