Замещение отсутствующего работника: как отказаться

Один из сотрудников уходит в отпуск. Как отказаться от замещения отсутствующего работника? Руководитель предполагает возложить обязанности отпускника на другого члена коллектива. Однако лицо, которому собираются делегировать полномочия временно отсутствующего сотрудника, замещать коллегу не хочет. Объем дополнительной работы приличный, а доплата весьма скромная. Расскажем в статье, как отказаться от замещения.

Отсутствующего сотрудника можно заменить

Сотрудники могут отсутствовать на работе в силу ряда причин. Самые популярные из них:

  • ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • служебные командировки.

Иногда временное отсутствие работника проходит почти незаметно, но порой, если речь идет об ответственных сотрудниках, принимается решение об их временном замещении. То есть на одного из работников компании возлагаются обязанности отсутствующего сотрудника.



Если потенциальный заместитель согласен, то вопросов, как правило, не возникает. Однако, если у работника другие планы, то перед ним возникает вопрос: как отказаться от замещения начальника.

При согласии работника с ним подписывают дополнительное соглашение на выполнение обязанностей отпускника (сотрудника, находящегося на больничном, в командировке и т.д.). Данный документ подтверждает, что временное замещение производится по обоюдному согласию сторон (ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72,ст. 151 ТК РФ).

Документ должен содержать следующие сведения:

  • описание предлагаемой замещающему лицу работы и ее объем;
  • сумму доплаты за замещение;
  • срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению отсутствующего работника.

Подробнее об этом см. «Составляем дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей: образец».

Так поступают, если достигнута договоренность о замещении. А как быть, если работник против? Как отказаться от замещения должности?

Свобода выбора

Временное исполнение обязанностей другого работника это, как не крути, дополнительная нагрузка, и предполагаемый заместитель вполне может отказаться от этой работы.

Понятно, что так можно поступить, только если такая замена не входит в круг должностных обязанностей работника. Например, заместитель не может ни как отказаться от замещения сотрудника – его непосредственного руководителя, если такой функционал предусмотрен его трудовым договором или должностной инструкцией. Было бы странно, если бы заместитель главного бухгалтера отказался исполнять обязанности своего шефа на время его отсутствия.

В свою очередь, если трудовой договор с работником не предусматривает необходимости замещения других членов коллектива, то принудительно возложить на него дополнительные обязанности не получится. Например, как отказаться от замещения должности водителя? Очень просто: ответить устным отказом.

В общем случае временное замещение должно оплачиваться. Однако если замещение – это обычные должностные обязанности зама, предусмотренные его трудовым договором или должностной инструкцией, то никакие дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ).

Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897). К таким же выводам приходят судьи (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).

Соглашение составлено, но работник передумал

На практике случается, что работник подписал доп соглашение о временном возложении на него обязанностей отпускника, а затем передумал. Как отказаться от замещения старшей медсестры, например? Написать заявление на отказ от исполнения дополнительных обязанностей.

О своем решении прекратить замещение временно отсутствующего работника досрочно нужно сообщить работодателю в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «Пишем заявление об отказе от исполнения обязанностей: образец».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии