Авг 21, 2017 @ 19:05
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заявление на один день в счет отпуска (образец)

Работница предприятия обратилась с просьбой предоставить ей один день отпуска по семейным обстоятельствам. Руководство не против пойти на встречу и предоставить отгул. Кадровому специалисту дано задание все правильно оформить. Понятно, что начать нужно с заявления сотрудницы. Расскажем, как составить заявление на 1 день в счет отпуска.

Минимальная продолжительность отпуска не лимитирована

Довольно часто встречаются ситуации, когда работник просит предоставить ему отгул на 1 день в счет отпуска. Обстоятельства, при которых возникает потребность в однодневном отпуске, могут быть самыми разнообразными (подробнее об этом см., «День отпуска – 1 сентября»). Однако объединяет их одно – необходимость в свободном от работы дне, при одновременном отсутствии желания брать день за свой счет.

Что касается, предоставления отдельных дней в счет очередного отпуска, то трудовое законодательство делать этого не запрещает. Если руководство не против, то сотрудник может уходить в однодневный отпуск хоть каждую неделю (подробнее об этом см., «День в счет очередного оплачиваемого отпуска»).

Если отпуск разбит на части, то одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска не должна быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ).

Заявление может быть произвольным

Решив взять отгул, работник должен написать заявление на отпуск на 1 день. Как и все подобные документы, такое заявление пишется в произвольном виде. Дело в том, что единого бланка для заявления на отпуск продолжительностью один день действующее законодательство не устанавливает. Понятно, что адресатом документа является руководитель организации. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец заявления на 1 день в счет отпуска.

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Отпуска работникам предоставляются именно за рабочий, а не за календарный год. Рабочий год представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства (подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: