Июл 5, 2017 @ 16:21
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Составляем заявление о продлении срочного трудового договора (образец 2017)

Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору и замещающая работника, ушедшего в декрет, сама забеременела. Расторгнуть срочный трудовой договор в связи с окончанием его действия нельзя, поэтому трудовые отношения придется продлить до окончания беременности «срочницы». Как оформить пролонгацию трудового договора, а именно, составить заявление о продлении срочного трудового договора? Образец заявления, подготовленный нашими экспертами, облегчит работу кадровику.

Срочный трудовой договор с беременной можно расторгнуть не всегда

На время продолжительного отсутствия основного работника организация (индивидуальный предприниматель) может привлечь нового сотрудника по срочному трудовому договору, указав в тексте причину срочности договора и срок его действия (см., подробнее об этом: «Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)»).

Однако жизнь идет своим чередом, и приглашенная сотрудница может забеременеть. Беременность «срочницы» может помешать расторжению трудового договора в установленный срок. Ведь уволить такую сотрудницу можно, только если (ч. 2 ст. 83 ТК РФ, апелляционные определения Свердловского областного суда от 19.03.2015 № 33-3387/2015, Ставропольского краевого суда от 05.09.2014 № 33-4859/2014):

  • срочный договор заключен именно на время отсутствия основного работника;
  • временный перевод «срочницы» до окончания ее беременности невозможен.

Во всех остальных случаях расторжение трудового договора с беременной запрещено (подробнее об этом см., «Сотрудница, принятая по срочному договору, забеременела»).

Продлеваем действие договора по заявлению

Если беременную «срочницу» нельзя уволить, то трудовой договор с ней нужно пролонгировать до окончания беременности или до окончания отпуска по уходу за ребенком, при условии что он оформлен.

Продлить трудовые отношения нужно на основании заявления о продлении срочного трудового договора в связи с беременностью. Если беременность закончилась рождением ребенка, то увольнение сотрудницы произойдет только в день окончания отпуска по беременности и родам. В остальных случаях уволить работницу можно в течение недели со дня, когда в организации узнали об окончании беременности работницы.

Специально для читателей портала наши эксперты подготовили образец заявления о продлении срочного трудового договора до окончания беременности.

Также вы можете скачать образец заявления о продлении срочного трудового договора до окончания беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: