Июн 26, 2017 @ 15:21
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Заявление об увольнение по собственному желанию можно подать по почте

Работник предприятия, находящийся на больничном, решил уволиться. Привезти заявление об увольнении на работу он не может и собирается отправить его по почте. В связи с этим перед кадровым специалистом встал вопрос, как подать заявление об увольнении по собственному желанию, не нарушив действующее законодательство.

Способы подачи заявления

Работник, решивший уволиться, должен заранее предупредить о своем решении работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Сделать это можно, написав соответствующее заявление на имя руководителя организации (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2017)»).

Подать заявление можно любым способом, который позволяет установить дату подачи и факт направления заявления работником. Когда сотрудник находится на работе, сделать это не трудно, нужно просто отнести заявление об увольнении по собственному желанию в отдел кадров. Вопросы возникают именно с дистанционной подачей заявления.

В принципе закон не запрещает подать заявление дистанционно. На практике его можно направить работодателю заказным письмом или телеграммой (письмо Роструда от 05.09.2006 г. № 1551-6, апелляционные определения Московского городского суда от 18.10.2016 № 33–41424/2016, Ростовского областного суда от 01.07.2014 № 33-8091/2014). По электронной почте заявление об увольнении можно направить, только заверив его электронной цифровой подписью.

Действия кадровика, получившего заявление по почте

Получив заявление от отсутствующего на работе сотрудника, нужно его уволить. Однако, в начале, нужно разобраться со сроками. Обычно срок действия предупреждения об увольнении начинает течь на следующий день после подачи заявления сотрудником. В случае же отправки документа по почте непонятно, с какой даты начинать отсчет срока: с даты отправки письма или с даты его получения организацией.

Сразу скажем, что наиболее безопасным способом является расторжение трудового договора в день, указанный в заявлении работника. Тем более сотрудник на работе отсутствует, и тянуть с расставанием обычно не имеет смысла. Поэтому, чтобы избежать трудового спора, увольнение лучше произвести в указанную работником дату.

Внимание.
В некоторых установленных законом случаях сотрудник может уволиться без отработки (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»). Об этом нужно помнить, принимая окончательное решение о дате увольнения сотрудника.

Отсчет срока предупреждения об увольнении с даты получения письма может вызвать спор с работником. Причем мнения судей по данному вопросу разделились (апелляционные определения Новосибирского областного суда от 03.11.2015 № 33–9544/2015, Новгородского областного суда от 26.06.2013 № 2-321-33-983).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: