Июл 19, 2017 @ 19:11
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заполняем журнал регистрации исполнительных листов (образец)

В компанию поступил исполнительный лист на одного из работников. Он развелся с женой и по решению суда должен выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Кадровый специалист никогда не сталкивался с алиментщиками. В связи с этим у него возник ряд вопросов. В частности, как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов. Предлагаем скачать образец журнала регистрации исполнительных листов.

Закон стоит на страже интересов детей

В соответствии с законодательством родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, выплачивая в их пользу алименты.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Исходя из буквального понимания данной нормы ясно, что обязанности удерживать алименты более одного раза в месяц законодательство не содержит (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса, п. 2.1 гл. II Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16).

Обычно исполнительные документы поступают в организацию по почте. Отправителями исполнительных листов на удержание алиментов являются:

  • служба судебных приставов;
  • взыскатель.

Судебные приставы-исполнители могут направить в организацию только копию документа (п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Копия исполнительного листа должна быть обязательно заверена в установленном законом порядке. В частности, должны быть исполнены обязательные требования к надлежащему заверению копий. В свою очередь, взыскатели могут направлять только оригинальный исполнительный документ (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты по копии исполнительного листа»).

При возникновении сомнений в подлинности копии исполнительного листа организация может направить запрос в отделение службы судебных приставов или в суд, который выдал исполнительный лист. После получения подтверждения подлинности документа можно начать удержания из зарплаты сотрудника.

Чтобы избежать накопления долга по алиментам за время ожидания ответа из суда (от приставов), можно предложить работнику уплачивать алименты в добровольном порядке, написав соответствующее заявление (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

Организуем правильный учет

Поступившие в организацию исполнительные листы должны быть зарегистрированы в журнале регистрации исполнительных документов. Таково требование законодательства (п. I Приложения №1 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16). Единой утвержденной формы такого журнала нет, поэтом он может вестись в произвольном виде. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет наладить правильный учет исполнительных документов на предприятии.

Скачать (DOC, 50KB)

Сами исполнительные документы лучше хранить в сейфе, как и документы строгой отчетности. Таковы рекомендации Федеральной службы судебных приставов России (п. I Приложения №1 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России от 19.06.2012 №01-16).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: