Отчетность работодателя

4-ФСС за 1 квартал 2019 года: бланк, образец, пошаговая инструкция

Налоговый эксперт-журналист

4-ФСС за 1 квартал 2019 года представляется в Фонд соцстраха в установленные законодательством сроки. Кто и когда сдает эту форму? Чем грозит несвоевременное представление отчета? Как правильно его заполнить? Пошаговое заполнение 4-ФСС, а также ответы на важные вопросы рассмотрим на примере.

Кто сдает форму 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

Форма 4-ФСС отображает сведения о начисленных и уплаченных «несчастных» взносах компании. Она представляется по итогам каждого квартала в территориальное отделение Фонда соцстрахования всеми работодателями:

  • ООО и АО;
  • ИП с наемными работниками;
  • частнопрактикующими лицами, выплачивающими вознаграждение гражданам, подлежащим обязательному соцстрахованию.

Если деятельность не велась, и наемным сотрудникам заработная плата не выплачивалась, то:

  • юрлица обязаны сдать нулевой расчет;
  • ИП, зарегистрированные в качестве страхователей, сдают отчет с нулевыми показателями;
  • ИП без регистрации в ФСС и без работников по травматизму не отчитываются.

ИП без наемных сотрудников вправе зарегистрироваться в Фонде соцстрахования и в добровольном порядке и уплачивать страхвзносы за себя. При этом никакую отчетность сдавать не нужно.

Форма 4-ФСС утверждена Приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Она в 1-м квартале 2019 года не обновлялась.

 Скачать бланк 4-ФСС в удобном excel формате можно здесь

Сроки и способы сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

В Соцстрах отчетность можно передавать следующими способами: на бумаге и электронно.

На бумаге сдается отчетность, если среднесписочная численность сотрудников отчитывающегося хозсубъекта (в том числе вновь созданного) не больше 25 человек:

  • лично;
  • через представителя по доверенности — например, на сайте Тульского отделения ФСС можно скачать бланк такой доверенности;
  • почтой России — в таком случае датой сдачи отчетности в фонд считается дата отправки письма; рекомендуем сдавать отчеты в ФСС заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Электронный способ необходимо выбрать, если среднесписочная численность сотрудников более 25 человек:

  • Через программу оператора передачи отчетности или программу ведения учета — в этом случае у вас есть возможность проверить отчет перед отправкой на соблюдение контрольных соотношений и отсутствие ошибок.
  • Через МФЦ — на руки сотрудник МФЦ выдаст вам расписку в принятии документа. Дата сдачи отчета будет соответствовать дате представления его в МФЦ. Контрольные соотношения при этом не проверяются.
  • Через сайт Госуслуг — для этого у страхователя должен быть личный кабинет на данном сайте. При сдаче таким способом контрольные соотношения не анализируются.
  • Через портал ФСС — на вкладке «Проверка и контроль» отчет 4-ФСС можно проверить на наличие ошибок. Соцстрах запустил еще один портал для страхователей — по ссылке. Вход на него осуществляется с использованием учетной записи госуслуг.

Обратите внимание:  если вы хотите сдать отчет в ФСС по электронным каналам связи, то вам потребуется электронно-цифровая подпись. 

Законодательством установлено 2 срока для представления отчета 4-ФСС:

  • до 20 числа месяца, следующего за отчетным, — на бумажном носителе;
  • до 25 числа — в электронном формате.

Таким образом,  за 1 квартал 2019 год необходимо отчитаться не позднее 19.04.2019 (т. к. 20.04.2019 выпадает на субботу) на бумаге и 25.04.2019 — по ТКС. 

Законодательством по «несчастным» взносам не предусмотрен перенос крайнего срока представления 4-ФСС на следующий ближайший рабочий день при его выпадении на нерабочую дату. Однако ст. 193 ГК РФ содержит следующую норму: при попадании последнего дня срока на нерабочий день (выходной или праздничный), срок переносится на первый следующий за ним рабочий день. Минздравсоцразвития РФ в письме от 16.09.2011 № 3346-19 рекомендовал ориентироваться на ст. 193 ГК РФ. Но мы все же советуем вам отчитаться до наступления крайнего срока сдачи отчета.

Читайте также:  Сроки уплаты страховых взносов в 2020 году

Есть ли санкции за просрочку отчета?

Если отчет представлен позже установленного срока, вас как страхователя ждет штраф в 5% от неуплаченной величины взносов за последний квартал за каждый просроченный месяц (полный и не полный), но не более 30% от установленной суммы. Если же отчет не сдан, но страховые взносы уплачены или не начислялись, минимальный размер санкций составит 1 тыс. руб.

Рекомендуем не оставлять сдачу расчета на последний день, поскольку Фонд соцстраха имеет право отказать в его приеме. Основания для такого отказа поименованы в п. 16 Административного регламента ФСС, утв. приказом Минтруда РФ от 20.03.2017 № 288н:

  • Расчет представлен на бланке, отличающемся от установленного Приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Но если вы сдали отчет по недействующей форме, а Фонд отказался принимать отчет, и вы в итоге опоздали со сдачей 4-ФСС, — оштрафовать вас не могут (Определение ВС РФ от 29.06.2018 № 309-КГ18-8391).
  • Отчет сдает неуполномоченное лицо.
  • Электронный файл отчета подписан недействительной усиленной цифровой подписью.

Отрицательный протокол от Соцстраха означает, что форма 4-ФСС не принята. Какие могут ошибки и под какими кодами они обозначены в протоколе — указано на сайте фонда.

Алгоритм заполнения формы 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

Форма 4-ФСС состоит из титульного листа и 6-ти таблиц. Однако не каждому работодателю следует заполнять их все. Часть из них оформляется лишь при наличии сведений.

Обязательные к заполнению листы 4-ФСС за 1 квартал 2019 года перечислены ниже:

4-ФСС за 1 квартал 2019

 При наличии сведений заполняются: 
  • таблица 1.1 — данные о работниках, направляемых в другую организацию (заемный труд);
  • таблица 3 — выплаченные пособия в связи с производственными несчастными случаями, использование взносов на финансирование предупредительных мер по снижению травматизма;
  • таблица 4 — количество пострадавших при несчастном случае на производстве.

Рассмотрим пошаговый алгоритм заполнения формы 4-ФСС на примере небольшой компании.

Пример

В ООО «Кадровик» трудится 4 человека. При заполнении квартального отчета 4-ФСС бухгалтер выяснил, что ему необходимо оформить лишь обязательные к представлению листы, т. к. страховых случаев в 1 квартале 2019 года не было.

Оформление расчета бухгалтер начал с титульного листа. Рассмотрим особенности его заполнения.

Шаг 1: заполняем титульный лист

Титульник, как и в любом отчете, содержит в себе основные сведения о компании-страхователе:

  • Регномер страхователя — 10-значный номер, который присваивается работодателю Фондом соцстраха при постановке на учет. Найти его можно по ИНН на сайте ФСС.
  • Код подчиненности — кодовое обозначение территориального фонда, где зарегистрирован работодатель, состоящее из 5 знаков. Код подчиненности формируется следующим образом: первые 4 цифры слева — это код территориального отделения фонда, к которому относится страхователь. Последняя цифра кода зависит от типа страхователя: у юрлиц это 1, у обособленных подразделений юрлиц — 2, у ИП и физлиц — 3, у ИП, добровольно вставших на учет в качестве плательщиков взносов на собственное страхование, — 4 (п. 19 Приложения 1 и п. 12 Приложения 2 к Приказу Минтруда России «О регистрации и порядке снятия с регучета…» от 29.04.2016 № 202н).
  • Номер корректировки — бухгалтер указал значение «000», т. к. это первичный расчет. Если в последующем потребуется представить корректировочные сведения, в данном поле бухгалтер зафиксирует порядковый номер уточненки: «001», «002» и т. д.
  • Отчетный период — здесь бухгалтер заполнил первые две ячейки, указав значение «03», что соответствует отчету за 1 квартал. Вторые две ячейки бухгалтер оставил пустыми, т. к. они заполняются при обращении страхователя за возмещением средств на выплату страхобеспечения.
  • Календарный год — отчетный: 2019.
Читайте также:  Кого нужно включать в отчет СЗВ-ТД

4ФСС за 1 квартал 2019

  • Окошко о прекращении деятельности бухгалтер пропустил, т. к. оно заполняется при ликвидации страхователя.
  • Полное наименование — здесь бухгалтер зафиксировал полное название фирмы-страхователя в соответствии с учредительными документами.
  • ИНН/ОГРН — для ООО в первых двух ячейках проставляются нули, а далее идет идентификационный номер / регистрационный госномер согласно свидетельству о постановке на учет (о госрегистрации). ИП указывают в этих полях ИНН/ОГРН.
  • КПП — заполняют только компании.
  • ОКВЭД — указывают основной код вида деятельности хозсубъекта.

На основании вида деятельности за 2018 год Соцстрах присвоит класс профриска и установит тариф «несчастных» взносов на 2019 год.  Для этого необходимо не позднее 15.04.2019 года представить в территориальное отделение ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. Если это не сделать, Фонд вправе установить максимальный класс профриска, выбрав ОКВЭД из выписки из госреестра, соответствующий самому высокому тарифу. Напомним, максимальный тариф равен 8,5%. Минимальный — 0,2%. 

  • В полях, относящихся к адресу регистрации, укажите подробный адрес страхователя.
  • Поля о численности сотрудников — заполняйте в соответствии с расчетами согласно требованиям Росстата.

Далее бухгалтер заполнил таблицу 1.

Шаг 2: заполняем таблицу 1

Чтобы заполнить данную таблицу, бухгалтер сформировал оборотно-сальдовую ведомость по счету 70 «Взаиморасчеты с сотрудниками» и перенес кредитовые обороты в помесячной разбивке.

Период

Кредитовый оборот сч. 70 (руб.)

Строка таблицы 1

Январь 2019 82 157,84 Стр. 1 гр. 4
Февраль 2019 98 548,12 Стр. 1 гр. 5
Март 2019 78 978,25 Стр. 1 гр. 6
Итого за 3 мес. 259 684,21 Стр. 1 гр. 3

Взаиморасчеты с физлицами по договорам гражданско-правового характера, учитываемые на сч. 76 «Взаиморасчеты с контрагентами», следует учитывать в целях обложения «травматичными» взносами только в том случае, если такая обязанность зафиксирована в договоре.

Итоговую сумму за квартал бухгалтер отобразил в стр. 1 гр. 3.

Эти же показатели бухгалтер перенес в стр. 3, т. к. сумм, не подлежащих обложению страхвзносами, в 1 квартале 2019 года не было, и стр. 2 осталась пустой.

В стр. 5 бухгалтер отобразил тариф страхвзносов, присвоенный фондом на 2019 год — 1,5%. Поскольку скидок и надбавок со страхового тарифа не установлено, в стр. 5 и стр. 6 бухгалтер поставил прочерк.

4ФСС за 1 кв. 2019

Поскольку в 1 квартале 2019 года сотрудников не отправляли на работу в другие компании, таблицу 1.1 бухгалтер пропустил и перешел к заполнению таблицы 2.

Шаг 3: заполняем таблицу 2

Данная таблица разделена на 2 блока. В блоке 1 (левая сторона таблицы) отражайте сведения о:

  • стр. 1 — задолженности страхователя по «несчастным» взносам на начало года;
  • стр. 2 — сумме начисленных страховых взносов + в помесячной разбивке;
  • стр. 3 — начисленных взносах по итогам проверок;
  • стр. 4 — непринятых к зачету Фондом затрат;
  • стр. 5 — начисленных страхователем взносах за предыдущие периоды;
  • стр. 6 — полученных суммах возмещения расходов;
  • стр. 7 — возврате излишне уплаченных взносов;
  • стр. 8 — общей сумме обязательств по стр. 1-7;
  • стр. 9-11 — величине задолженности за ФСС на конец периода.

4-ФСС за 1 кв. 2019

В блоке 2 (правая сторона таблицы) фиксируются данные о:

  • стр. 12-14 — сумме долга за Фондом на начало года;
  • стр. 15 — величине затрат на соцстрахование, в т. ч. в помесячной разбивке;
  • стр. 16 — сумме уплаченных страховых взносов за год, в т. ч. в помесячной разбивке;
  • стр. 17 — списанной задолженности;
  • стр. 18 — общей сумме стр. 12-17;
  • стр. 19-20 — сумме долга за страхователем на конец года.
Читайте также:  Воинский учет: форма подачи сведений о работнике

Обратите внимание:  сведения о задолженности ФСС перед вами или же вашем долге перед ФСС на начало расчетного периода должны совпадать с данными соцстраха. В противном случае фонд, как правило, звонит страхователю и уточняет, на каком основании в данных строках указаны суммы. 

Для заполнения данной таблицы бухгалтеру потребовалась оборотно-сальдовая ведомость по сч. 69.11 «Взаиморасчеты по страховым взносам от несчастных случаев» помесячно за 1 квартал 2019 года. В блок 1 бухгалтер перенес кредитовые обороты счета 69.11. Для самопроверки бухгалтер перемножил сумму фонда оплаты труда на тариф:

Период

Кредитовый оборот сч. 69.11 (руб.) Проверка

Строка таблицы 2

Январь 2019 1 232,37 82 157,84 * 1,5% Стр. 2 гр. 1
Февраль 2019 1 478,22 98 548,12 * 1,5%
Март 2019 1 184,67 78 978,25 * 1,5%
Итого за 3 мес. 3 895,26 259 684,21 * 1,5%
Итого за 1 квартал 2019 года 3 895,26 259 684,21 * 1,5% Стр. 2 гр. 3

В блоке 2 бухгалтер зафиксировал сумму уплаченных страховых взносов в стр. 16. Для этого ему понадобились дебетовые обороты по сч. 69.11, номера и даты платежных поручений в ФСС.

Таблицы 3 и 4, где фиксируется величина пособий выплачиваемых в связи с несчастными случаями на производстве, а также в связи с профзаболеваниями, бухгалтер не заполнял, так как в фирме не было несчастных случаев и профзаболеваний. Поэтому он перешел к заключительному шагу: заполнению таблицы 5.

Шаг 4: заполняем таблицу 5

Она состоит всего из 2-х строк:

  • В стр. 1 фиксируется количество сотрудников, в отношении которых должна быть проведена и проведена спецоценка условий труда, а также количество сотрудников, рабочие места которых по результатам спецоценки отнесены к 3 и 4 классу опасности. Данные вносятся по сведениям на 01.01.2019.
  • В стр. 2 указываются сведения о сотрудниках, которые обязательно должны проходить медосмотр.

Проведение спецоценки рабочих мест — обязательная процедура для всех работодателей. Сделать спецоценку нужно было до 31 декабря 2018 года.

4-ФСС за 1 кв. 2019 года

Так как в компании 1 сотрудник работает на дому, то спецоценке подлежат только 3 рабочих места. Соответственно, в гр. 3 и гр. 4 стр. 1 бухгалтер зафиксировал значение «3». В гр. 5 и гр. 6 он поставил прочерк, т. к. 3 или 4 классы опасности никому не были присвоены.

В стр. 2 бухгалтер тоже поставил прочерк, т. к. обязательные медосмотры никто из сотрудников не проходит.

В конце каждой страницы формы 4-ФСС бухгалтер расписался и указал дату подписания.

 Скачать образец заполнения формы 4-ФСС. 

Подведем итоги

  • Форма 4-ФСС представляется по итогам каждого квартала всеми работодателями в территориальный Фонд соцстраха не позднее 20 числа, следующего за отчетным месяцем, на бумаге и до 25 числа — в электронном виде.
  • По итогам 1 квартала 2019 года необходимо представить отчет до 19.04.2019 на бумаге и до 25.04.2019 по ТКС. Поскольку 20.04.2019 выпадает на выходной день, рекомендуем не откладывать представление отчета на 21.04.2019, поскольку официальных разъяснений ФСС о возможности переноса крайнего срока нет.
  • В отчете 4-ФСС фиксируется сумма страховых взносов по травматизму, а также выплат, связанных с несчастными случаями на производстве.
  • Расчет заполняется нарастающим итогом с начала года и в разбивке по месяцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии