Окт 3, 2017 @ 18:38
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Больничный во время испытательного срока

Сотрудница взяла больничный на испытательном сроке. В связи с этим у кадрового специалиста возникло множество вопросов. Ведь такая ситуация складывается на предприятии не каждый день. К тому же и директор организации подливает масла в огонь. Ему совсем не по душе, что новая работница ушла на больничный на испытательном сроке. Могут ли уволить сотрудницу? Как оплачивать период нетрудоспособности? Продлять ли испытательный срок? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Испытание – проверка возможностей новичка

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Последствия больничного

Итак, на предприятии сложилась необычная ситуация. Работник взял больничный во время испытательного срока. В принципе, никакого криминала в этот нет. Мы – все люди и можем заболеть. Однако многие работодатели склонны рассматривать болезнь нового сотрудника как проявление его ненадежности. Поэтому ситуация, когда работница на испытательном сроке ушла на больничный, может рассматриваться начальством как руководство к действию.

Уволить за больничный нельзя

Сразу скажем, что увольнение из-за больничного на испытательном сроке не правомерно. Объясняется это тем, что решение об увольнении должно быть мотивированным. Конкретных причин для разрыва трудовых отношений во время испытательного срока действующим законодательством не предусмотрено. Каждая организация принимает решение о том, подошел или не подошел сотрудник самостоятельно, учитывая особенности ее работы. Однако понятно, что больничный во время испытательного срока основанием для увольнения быть не может. Ведь это право любого работника согласно ТК РФ.

Напомним, что самыми распространенными причинами увольнения во время испытательного срока являются невыполнение заданий, выданных руководством, неспособность справиться с работой, несоблюдение правил, принятых в организации («Увольняем сотрудника, не прошедшего испытательный срок»). То, что работник на испытательном сроке взял больничный, мотивированной причиной для увольнения не является.

Больничный нужно оплатить

Правом на больничный обладают все сотрудники, работающие по трудовым договорам, в том числе, и внешние совместители (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Как оплачивается больничный на испытательном сроке? В общем порядке. Дело в том, что сотрудник может рассчитывать на пособие с первого дня работы. Испытательный срок оплате больничного не помеха. Такие права для работников установлены действующим законодательством (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Поэтому на вопрос, больничный на испытательном сроке оплачивается или нет, нужно ответить утвердительно.

Испытание продлевается

В общем случае, продлевать испытательный срок нельзя. Увеличение испытательного срока запрещено, даже тогда, когда работник сам согласен на пролонгацию испытания, и готов увеличить испытательный срок по дополнительному соглашению. Продлевается ли испытательный срок на время больничного? Да, больничный сотрудника – это как раз тот случай, когда испытательный срок пролонгируется. Если такая ситуация возникает, то течение испытания прерывается, а затем испытательный срок возобновляется («Можно ли продлить испытательный срок»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: