Цели командировки — примеры 2020

Цель, с которой работнику оформляют командировку, представляет собой одну из важнейших характеристик служебной поездки. Как сформулировать цели командировки, покажем далее на примерах.

Почему для командировки важна ее цель

Командировка предполагает выезд работника на какой-либо ограниченный срок за пределы той территории, где находится место его постоянной работы, для выполнения задания, выданного работодателем (ст. 166 ТК РФ).

Из этой формулировки вытекает 2 важных вывода:

  • направляемый в поездку работник должен быть штатным сотрудником, оформленным по трудовому договору, и осуществлять работу преимущественно в одном и том же месте;
  • понятие командировки неприменимо к систематически выполняемым поездкам лиц, работа которых осуществляется в пути или в процессе разъездов (это уточнение даже закреплено отдельной фразой в тексте ст. 166 ТК РФ).

Перечень целей, для реализации которых может потребоваться служебная поездка, нигде не зафиксирован, и, соответственно, круг вопросов, доступных для решения посредством командировки, законодательно не ограничивается.

Но очевидно, что поездки, называемые служебными, должны выполняться для решения задач, значимых для финансово-хозяйственной деятельности работодателя. Если это условие соблюдено, затраты на такую поездку можно без проблем учесть в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Именно поэтому служебное предназначение поездки должно быть охарактеризовано в формулировке ее цели. И чем точнее и полнее будет эта формулировка, тем лучше.

Примеры формулировок цели служебной поездки

Создавая шаблоны применяемых формулировок, следует исходить из того, что текст этой фразы должен:

  • быть недлинным;
  • отражать самую суть назначения поездки;
  • содержать ключевые пояснения, позволяющие сделать однозначную привязку обозначенной цели командировки.

Примеры

  • «Для проведения переговоров с потенциальным покупателем перед заключением договора поставки».
  • «Для проведения внутреннего аудита в бухгалтерии обособленного подразделения».
  • «Для оценки технического состояния бывшего в использовании оборудования, предназначаемого для покупки».

Наборы целей, с которыми происходит направление в служебную поездку, чаще всего находятся в прямой зависимости от того, к какой из категорий персонала относятся сотрудники, выезжающие в командировку. Так, например:

  • у руководителя работодателя доминируют вопросы общего характера, связанные с организацией работы и контролем за ней, переговоры, определяющие моменты, принципиальные для дальнейшего ведения деятельности, отчетность перед собственниками бизнеса;
  • руководителям служб продаж и закупок, как правило, приходится заниматься обсуждением условий договоров, соответственно, с покупателями и поставщиками, участвовать в выставках своей или чужой продукции;
  • руководитель финансовой службы может выехать для проведения переговоров с банком или с целью изучения рынка;
  • юристам требуется лично присутствовать на судебных заседаниях, также они могут принимать участие в переговорах с контрагентами и заниматься оформлением разрешительной документации;
  • бухгалтеры могут посещать тематические консультации и семинары, проводимые в другом городе, и контролировать работу бухгалтерий обособленных структур;
  • работники с хорошим опытом могут периодически выступать в качестве лиц, налаживающих работу в обособленной структуре;
  • лица технических специальностей выполняют работы по установке оборудования, его пуско-наладке, дальнейшему гарантийному и техобслуживанию, а также привлекаются к оценке состояния бывшего в употреблении имущества, которое планируется приобрести у контрагента и для сопровождения используемого имущества в ремонт.

Но есть и цели, которые могут иметь отношение практически к любому сотруднику вне зависимости от того, какую именно должность и по какой специальности он занимает. Это поездки, связанные с:

  • переобучением, переподготовкой, повышением квалификации;
  • проведением контрольных мероприятий (инвентаризаций, проверок выполняемой работы).

Где указывается цель служебной поездки?

На сегодняшний день единственным документом, обязательность оформления которого предусмотрена в связи с командировкой, является приказ (распоряжение) работодателя (п. 3 приложения к Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Именно в нем должна быть указана цель, с которой работника направляют в служебную поездку. Если цель состоит из нескольких задач, то возможно развернутое их перечисление.

В приказ (распоряжение) формулировка цели поездки (если речь не идет о руководителе работодателя, направляющего в поездку самого себя, или о принятом им самим решении относительно командировки конкретного сотрудника) попадает, как правило, из служебной записки, поданной на имя руководителя работодателя готовящимся к поездке работником или его непосредственным руководителем.

Кроме того, работодатель может внутренним нормативным актом установить у себя необходимость применения иных документов, связанных к командировкой:

  • командировочного удостоверения;
  • служебного задания;
  • отчета о командировке;
  • журнала учета служебных поездок.

В каждом из них тоже потребуется указать цель совершения служебной поездки.

Подводим итоги

  • Цель, с которой работник направляется в командировку, должна быть значимой для финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой работодателем. Это позволит учесть затраты на поездку в расходах при определении базы по налогу на прибыль. Формулировка цели должна быть краткой, но отражающей суть задания и те его характеристики, которые однозначно привяжут это задание к тому или иному событию.
  • Для каждой категории персонала существуют свои доминирующие цели, для достижения которых сотрудников этой категории направляют в командировку. Но есть и темы, общие для всех работников.
  • Указать цель поездки необходимо в единственном обязательном для оформления документе — приказе (распоряжении) о ней. Также она будет приводится во всех иных документах, оформляемых у работодателя в связи со служебной поездкой.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: