Сен 19, 2017 @ 19:28
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Дисциплинарное взыскание беременным

Бывает, что беременные наравне с другими сотрудниками нарушают трудовую дисциплину. Возможны ли дисциплинарные взыскания беременным? Или данная категория работников освобождена от дисциплинарных наказаний? Можно ли наложить дисциплинарное взыскание беременной за прогул? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

За проступок можно наказать

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). В общем случае, сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания. Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («Увольнение вид дисциплинарного взыскания»).

Увольнение не применяем

Трудовое законодательство предоставляет дополнительные права и льготы беременным женщинам. Так, из трех возможных видов взысканий к беременным можно применить только два. В частности, дисциплинарное взыскание беременной женщине можно сделать исключительно в виде замечания или выговора. Эти виды взысканий можно применять к сотрудницам «в положении» на общих основаниях (подробнее об этом см., «Выговор беременной женщине»).

Наложение дисциплинарного взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством. Поэтому, привлекая сотрудника, кдисциплинарной ответственности, нужно руководствоваться утвержденным порядком («Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Такой вид взыскания, как увольнение, к беременной сотруднице нельзя применить ни при каких обстоятельствах. Дисциплинарное взыскание беременной за прогул увольнением закончиться не может ни при каких условиях. Каким бы по счету не был прогул, уволить беременную не могут (подробнее об этом см., «Прогулы беременной»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: