Сен 21, 2017 @ 17:46
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Пишем ходатайство о снятии взыскания (образец)

Действующее законодательство предусматривает возможность досрочного снятия взыскания. Если инициатором досрочного погашения является непосредственный руководитель работника, он должен составить ходатайство о снятии взыскания. Образец ходатайства о снятии взыскания (служебная записка), предложенный в статье, поможет подготовить нужный документ без лишних трудозатрат.

За нарушением дисциплины следует взыскание

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного воздействия.

Привлечь сотрудника в дисциплинарной ответственности нужно, руководствуясь специальным порядком, утвержденным Трудовым кодексом РФ. Наложение взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством («Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Взыскание может гаситься не только автоматически

Снятие дисциплинарного взыскания происходит автоматически, при условии, что в течение года сотрудник вновь не привлечен к дисциплинарной ответственности за новый проступок (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). Отметим, что погашение дисциплинарного взыскания по истечению срока не требует оформления каких-либо документов.

В то же время действующее законодательство предусматривает и досрочный порядок снятия дисциплинарного взыскания ( «Порядок снятия дисциплинарных взысканий 2017 (пошаговая инструкция)»). Инициатором снятия взыскания может выступить (ч. 2 ст. 194 ТК РФ):

  • сам работник;
  • непосредственный руководитель работника;
  • профсоюзная организация.

Если просьба исходит от работника, то она оформляется заявлением («Заявление о снятии дисциплинарного взыскания»). Если инициатором выступает непосредственный руководитель сотрудника, то составляется служебная записка, содержащая в себе ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания.

Служебная записка пишется в произвольной форме

Понятно, что действующее законодательство не устанавливает единый образец ходатайства о снятии взыскания. Поэтому такой документ может быть составлен в произвольной форме. Так как по общепринятому правилу официальное общение по служебным вопросам происходит с письменном виде, то при необходимости заступничества за работника составляется служебная записка о снятии взыскания, адресованная руководителю организации.

В этом документе нужно изложить просьбу о досрочном снятии взыскания с работника и перечислить аргументы, которые, по мнению непосредственного начальника, могут служить основанием для прощения его подчиненного.

Специально для читателей мы подготовили ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания (образец).

Также вы можете скачать образец ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания в формате Word.

Получив документ с просьбой о снятии взыскания, руководитель организации принимает решение по данному вопросу. Если решение положительное, то за ним следует приказ о снятии дисциплинарного взыскания (подробнее об этом см., «Издаем приказ о снятии взыскания (образец)»). Если директор принял решение не в пользу сотрудника, то на служебной записке о снятии взыскания ставится отрицательная резолюция, и он возвращается просителю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: