Закон на пользу работодателю

Изменения в аттестации работников с 1 июля 2019

Налоговый эксперт-журналист

Квалифицированные кадры высоко ценятся на рынке труда. Подтверждение соответствия занимаемой должности дает перспективу карьерного роста сотруднику, а для соискателя становится шансом устроиться на престижное место работы. С 01.07.2019 прекращается действие переходных положений о независимой оценке квалификации (НОК). Из статьи вы узнаете, что именно изменится.

Предпосылки внедрения обязательного подтверждения квалификации

Сложившаяся система оценки соответствия работников исходит из СССР, когда работу предоставляло государство. С тех пор появилось множество профессий, закрепить требования к которым затруднительно, а оценить претендентов еще сложнее. Образовательные организации не успевают менять программы под запросы бизнеса и не обеспечивают готовности выпускников к реальной работе.

Первые отрасли, которым потребовался квалифицированный персонал, — сварочная, финансовая и лифтовая.

Несчастный случай, произошедший в 2016 году в московском жилом комплексе, когда в лифте погибла женщина, подтолкнул сферу к реформированию. Выяснилось, что оборудование обслуживалось необученным работником. В целом по России за 2017 год от лифтов пострадали около 70 человек, среди них есть погибшие.

Введен новый порядок начала деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и замене лифтов, согласно которому необходимо включение организации в реестр Ростехнадзора как благонадежной. Среди основных условий попадания в реестр — подтверждение профпригодности специалистов. К апрелю 2019 года оценку прошли 17 тыс. человек лифтовой отрасли, не справился — каждый 16-й.

Что такое квалификация

Квалификация — уровень знаний и опыта человека, соответствие профессиональному стандарту для определенного рода деятельности. Закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» устанавливает порядок проведения независимой оценки подготовленности работников и соискателей.

Независимость обеспечивается процедурами, которые не попадают под влияние работодателей, соискателей или образовательных учреждений.

Независимая оценка квалификации в цифрах (по данным марта 2019 года):

  • реестр Минтруда насчитывает более 1 200 профстандартов;
  • работают более 340 центров независимой оценки;
  • число экзаменационных площадок превысило 680;
  • задействовано 68 субъектов РФ.
Читайте также:  Обязан ли ИП иметь печать в 2020 году?

Кому необходимо подтверждение квалификации

Минтруд приравнивает подтверждение знаний и навыков к добровольной процедуре. Но для некоторых профессий оно выступает главным условием допуска к работе: врачи, финансисты, учителя, работники сферы ЖКХ и опасных производств обязаны соответствовать профессиональным стандартам.

Например, Приказом Минтранса от 28.09.2015 № 287 установлены требования в сфере перевозок. Работники, управляющие внедорожниками, обязательно подтверждают свою квалификацию.

Если же оценка необязательна в силу законодательства и проводится по инициативе работодателя согласно ст. 196 ТК РФ, то ее результаты помогут обнаружить кадры с недостаточной степенью подготовленности к выполнению должностных функций.

В общем случае независимую оценку квалификации (НОК) проходят граждане:

  • без соответствующего образования, но с опытом работы;
  • с образованием, но без опыта работы;
  • соискатели при подтверждении соответствия вакансии.

Работодатель вправе по согласованию с профсоюзом устанавливать перечень специальностей, по которым проводится оценка профессионального соответствия.

Подтверждение навыков дает человеку перспективу карьерного роста, преимущество перед другими претендентами на вакантную должность. Если образования нет, опытный работник получит документ, подтверждающий его навыки и знания.

Как получить согласие работника на независимую оценку его квалификации

НОК производится с письменного согласия работника, все условия прописываются в трудовом или коллективном договоре (ст. 196 ТК РФ). При этом ст. 187 ТК РФ гарантирует работникам на время прохождения НОК:

  • сохранение должности и среднего заработка;
  • оплату командировочных расходов: суточных, проживания, проезда.

Работодатель вручает сотруднику уведомление с предложением пройти оценку. Форма документа не утверждена законом, примерное содержание может быть таким:

Образец согласия работника на НОК

Согласие работника считается полученным, если он подчеркнул «согласен» и расписался.

Скачать образец уведомления работника на проведение независимой оценки квалификации.

За отказ от прохождения профессионального экзамена применить дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК РФ нельзя.

Если получен отказ, а оценка нужна по требованиям закона или решению организации о применении профессиональных стандартов, проводится аттестация сотрудника по месту работы. По ее результатам выявляется необходимость перевода, переподготовки или увольнения.

Как проводится экзамен в рамках независимой оценки

Правила проведения профессионального экзамена закреплены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204. Процесс подтверждения квалификации схематично представим так:

Читайте также:  Превышение лимита кассы: штраф 2019

Этапы независимой оценки квалификации

Для подтверждения квалификации необходимо выяснить, утвержден ли соответствующий профессиональный стандарт. Реестр стандартов размещен на официальном сайте Минтруда.

Выбираем центр оценки квалификации (ЦОК), заключаем договор

О каждом центре в интернете размещены сведения:

  • по каким специальностям центры проводят независимую оценку;
  • каков срок действия свидетельства о квалификации;
  • перечень представляемых документов;
  • комплекс заданий;
  • контактные данные центров;
  • образец заявления на прохождение экзамена.

Для проведения оценки с центром заключает договор. Услуги оплачивает лицо, по инициативе которого возникла необходимость оценки: работодатель или гражданин лично.

Подаем документы

На этом этапе происходит подача документов (п. 7 Правил) заинтересованным лицом:

  • заявление с согласием на обработку персональных данных и способом информирования;
  • копия удостоверения личности;
  • другие необходимые документы.

Согласовываем детали проведения НОК

В течение 10 дней с момента получения документов ЦОК сообщает заявителю результат рассмотрения обращения и согласовывает дату, время и место проведения экзамена. При неявке человека в назначенное время возможность сдачи экзамена предоставляется в соответствии с условиями заключенного договора.

Получаем результаты экзамена

В срок до 7 дней после экзамена ЦОК передает материалы в совет по профессиональным квалификациям. На протяжении следующих 7 дней совет обрабатывает документы, принимает решение о результате, направляет данные в Национальное агентство развития квалификаций для внесения в реестр, который доступен для просмотра организациям и гражданам.

В течение 30 дней с момента успешной сдачи экзамена выдается свидетельство о квалификации.

Если экзамен лицом не сдан, выдается заключение с рекомендациями. По месту работы производится доведение знаний и умений работника до требуемого уровня, затем проводится аттестация, по итогам которой:

  • при неудовлетворительном прохождении трудовой договор можно расторгнуть (п. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • при удовлетворительном результате соответствие работника квалификации подтверждено.

В течение 30 дней после оглашения результатов и несогласии с ними возможна подача письменной жалобы в апелляционную комиссию совета (п. 4, 6 ст. 4 Закона № 238-ФЗ).

Кому задать вопросы о НОК

С 2017 года действует Распоряжение Правительства РФ от 29.09.2016 № 2042-р, назначившее основным центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации автономную некоммерческую организацию «Национальное агентство развития квалификаций».

Читайте также:  Новые административные штрафы КоАП 2020

В ее функции входит:

Независимая оценка квалификации 2019

На вопросы, связанные с профстандартами и НОК, ответят не только в Национальном агентстве, но и в Минтруда. Ведомство уполномочено давать официальные разъяснения, которые обладают приоритетом (ст. 195.3 ТК РФ).

Некоторые вопросы применения стандартов были освещены Письмом Минтруда от 06.07.2016 № 14-2/ООГ-6465.

Независимая оценка квалификации и налоги

Затраты на оценку знаний учитываются при налогообложении:

Независимая оценка квалификации - налоги

Необходимость уплата страховых взносов с суммы расходов на проведение НОК вызывает неоднозначность.

С одной стороны, из прямого толкования норм НК РФ (подп. 12 п. 1 ст. 422) и Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (подп. 13 п. 1 ст. 20.2) следует, что взносами такие расходы облагаются. Однако Минфин РФ в Письме от 30.01.2018 № 03-04-06/5184 сообщил, что суммы в рамках НОК связаны с возмещением затрат на повышение квалификации, поэтому страховые взносы с них не уплачиваются.

Изменения в оценке квалификации с 01.07.2019

Применение «старой» процедуры оценки, прописанной другими законами, разрешено до 01.07.2019 (ст. 11 Закона № 238-ФЗ). Но это ограничение не касается работников, труд которых регулируется в особом порядке (п. 3 ст. 1 Закона № 238-ФЗ, раздел XII ТК РФ):

  • женщин;
  • несовершеннолетних;
  • совместителей;
  • вахтовые рабочих;
  • спортсменов;
  • педагогов и некоторых других лиц.

С 01.07.2019 оценка квалификации проводится только центрами оценки.

До этого момента проверять знания могли другие учреждения. Например, за подтверждением квалификации аудитор мог обратиться в Учебный центр «СТЕК», который с июля 2019 утрачивает право оценки подготовленности специалистов.

Работа ЦОК осуществляется за счет средств, уплачиваемых за проведение проверки знаний.

Проблемы внедрения НОК

Система оценки квалификации развивается уверенными темпами, но некоторые проблемы все еще требуют решения:

НОК 2019

Подводим итоги

  • С 01.07.2019 независимая оценка квалификации осуществляется центрами оценки квалификации (ЦОК) в едином порядке, установленном Законом № 238-ФЗ.
  • Реформирование системы оценки направлено на обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами.
  • Подтверждение квалификации в некоторых отраслях имеет обязательный характер.
  • Проблемы внедрения обязательной оценки связаны с нехваткой профстандартов, неготовностью инфраструктуры НОК и слабым контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #аттестация #работник #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии