Командировка: оформляем служебное задание: образец 2018

Принято решение направить сотрудника в командировку в филиал организации для постановки бухгалтерского и налогового учета. Перед кадровым специалистом стоит задача правильно оформить поездку. В частности, составить служебное задание на командировку. Образец в 2018 году будет весьма кстати для кадрового специалиста. Предлагаем универсальный образец 2018, подготовленный нашими экспертами.

Служебное задание – необязательный для составления документ

Служебная командировка – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Любая командировка должна быть оформлена документально. Действующее законодательство обязывает работодателя перед отправкой сотрудника в командировку издать соответствующий приказ (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Приказ о направлении в командировку можно составить, используя унифицированную форму №Т-9, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Если в поездку направлены несколько работников компании, то нужно использовать форму №Т-9а.

Подробнее об этом см., «Составляем приказ о направлении с служебную командировку (образец 2018)».

С 8 января 2015 года отменено бывшее обязательным оформление некоторых документов, связанных с командировками, в том числе, служебного задания (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1595).

Подробнее об этом см., «Командировка: оформляем документы 2018».

Составление служебного задания во многих случаях оправдано

Несмотря на то, что служебное задание на командировку перестало быть обязательным для составления документом, в некоторых случаях его применение может быть полезно работодателю. Поэтому прежде чем отмахиваться от ставшего необязательным документа, лучше оценить возможную пользу от его использования.

Так, служебное задание позволяет сохранить в документальном виде информацию по поездке. В том числе, ее причины и итоги. Также служебное задание является основанием для выпуска приказа о направлении работника в командировку. Поэтому в больших организациях с обширным документооборотом без этого документа не обойтись.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец служебного задания на командировку (заполненный бланк).

Скачать (DOC, 58KB)

Любая командировка связана с расходами. Так как сотрудник направляется в служебную поездку по инициативе организации, то понесенные им расходы должны быть возмещены. В частности, нужно компенсировать:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства. В целом логично возместить работнику издержки, вызванные проживанием в непривычном месте в интересах работодателя. Например, затраты на организацию питания и удовлетворения других ежедневных нужд.

Подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии