Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (23-29 ноября 2020)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В сегодняшней подборке — материалы, говорящие о разнотипности масштабов задач кадровика. Их решение может предполагать учет широкого спектра нормативов — от локальных на предприятии до международных. Об этом и другом актуальном мы рассказывали в публикациях, которые вышли на прошедшей неделе.

Важные новости

Карантинные меры в столице продлили

Действовать они будут до 15 января 2021 года. Московские фирмы по-прежнему должны сохранять 30% и более штата на удаленке и отчитываться об этом. Пожилые жители столицы должны оставаться дома.

Пострадавшие компании получили отсрочки по налогам

Правда, далеко не все и не по всем видам платежей в бюджет. Но на существенный срок — 3 месяца относительно тех отсрочек, что были приняты ранее.

«Вмененные» доходы не учитываются при УСН

Поэтому, тем фирмам, которые планируют стать упрощенцами после отмены ЕНВД, не нужно бояться, что им «вменят» доходы, ранее полученные на предшествующей системе налогообложения — такие разъяснения дала ФНС.

Предложена форма заявления на резидентство по НДФЛ

Можно использовать и свободную — но опубликованная налоговиками вполне удобна. Полезны и иные сведения, приведенные ФНС в письме по вопросу применения формы заявления.

Свежие статьи

О новой форме 6-НДФЛ

В ней, как уже известно широкой публике, будет «встроенная» справка 2-НДФЛ. Но это не единственное видоизменение в расчете: есть много других, заслуживающих предметного рассмотрения.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (4-10 ноября)

Об актуальных сроках по УСН

Налог по упрощенке в 2020 году платится в стандартные сроки. Всегда полезно иметь их в виду, ведь пропуски грозят штрафными санкциями.

О нежелательности серой зарплаты

Один из самых «штрафуемых» проступков работодателей — выдача серой зарплаты. Есть много оснований для применения к ним строгих санкций.

О труде иностранцев в России

ТК РФ позволяет легко нанимать иностранцев. Другие законы могут устанавливать тому много препятствий — сущность которых зависит от страны происхождения человека, уровня его квалификации и иных обстоятельств, заслуживающих детального рассмотрения.

О штрафах за труд иностранцев в России

В свою очередь, попытка не учесть требования федерального законодательства по иностранным работникам приведет к штрафам. Их много, суммы взысканий — большие.

О налогах и взносах за труд иностранцев в России

Как и с доходов россиян, с зарплаты иностранных работников взимается НДФЛ — в разных ситуациях в разных величинах. Аналогично, действуют специальные правила по уплате страховых взносов, начисляемых на зарплату иностранцев.

Об увольнении по семейным обстоятельствам

В ТК РФ соответствующего основания для увольнения не предусмотрено. Но при наличии семейных обстоятельств, не позволяющих человеку продолжать работать, можно применить различные положения действующих статей Кодекса.

О корректировке испытательного срока

По закону и по обстоятельствам он может увеличиваться, уменьшаться и даже перемещаться. Но пользоваться соответствующими вариантами изменения испытательного срока работодателю надо с осторожностью, иначе оштрафуют.

Читайте также:  Сроки сдачи ЕРСВ в 2019 году

О новых КБК по НДФЛ

Минфин ввел новые коды для недавно появившихся в законодательстве оснований взимания налога. Например — КБК по НДФЛ, взимаемому по ставке 15% с доходов более 5 млн рублей.

О «рекомендательных» штрафах Роспотребнадзора

Бывает, что инспекторы штрафуют фирмы, руководствуясь не нормативами, а рекомендациями ведомства. Это незаконно, но практическое следование этим рекомендациям поможет избежать вполне законных санкций проверяющих.

Желаем вам удачной рабочей недели, а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #иностранные работники #испытательный срок #кбк #коронавирус #налог #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии