Отчетность работодателя

ОДВ-1 за 2018 год — инструкция и образец

ОДВ-1 обязаны сдавать все работодатели в установленные законом сроки. Причем за 2018 год следует отчитаться на новом бланке. Как правильно его заполнить? В какие сроки и куда нужно сдавать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом материале. Кроме того, мы представим актуальный бланк и образец заполнения формы ОДВ-1.

Кто и в какие сроки должен сдавать форму ОДВ-1

Форму ОДВ-1 обязаны сдавать все юридические лица и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по:

  • трудовым договорам;
  • договорам гражданско-правового характера;
  • авторским договорам и т. п.

ОДВ-1 представляется в отделение Пенсионного фонда и сопровождает формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ.

ОДВ-1 не является самостоятельным документом. Следовательно, она представляется в те же сроки, когда необходимо сдавать выше поименованные отчеты. Для отчетности за 2018 год форма представляется совместно с отчетом СЗВ-СТАЖ не позднее 01.03.2019.

Алгоритм представления ОДВ-1 не отличается от порядка представления основных отчетов:

  • сдавайте его на бумаге или в электронном виде (по выбору), если среднесписочная численность персонала равна или менее 24 человек;
  • если в штате от 25  сотрудников, отчет сдают только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Оформить СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 обязаны и те страхователи, чьи работники выходят на пенсию. При этом формы представляются не позднее 3 дней с момента, когда будущий пенсионер обратился к работодателю.

Для отчетности за 2018 год Постановлением правления ПФР от 06.12.2018 № 507п утвержден новый бланк и порядок его заполнения.

Скачать обновленный бланк можно здесь.

Основные сведения по ОДВ-1 представлены в схеме ниже:

Рассмотрим правила оформления отчета более подробно.

Общий алгоритм заполнения ОДВ-1

ОДВ-1 состоит из 5 разделов. Но необходимость заполнения каждого из них зависит от того, какую форму сопровождает ОДВ.

Какие разделы ОДВ-1 к СЗВ-СТАЖ нужно заполнять, рассмотрим в таблице.

Раздел ОДВ-1 Тип СЗВ-СТАЖ
Исходная Дополняющая Назначение пенсии
1-3 Да Да Да
4 Нет Нет Нет
5 Да* Нет

* Раздел 5 заполняется только в том случае, если в СЗВ-СТАЖ заполнены сведения в гр. 9, 10, 12 табл. 3.

Если страхователь оформляет несколько отчетов СЗВ (ИСХ, КОРР, СТАЖ), форма ОДВ-1 заполняется на каждый отчет.

В разделах 1 и 2 следует указать:

  • Регистрационный номер в ПФР — его можно узнать на сайте ФНС, скачав выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
ИП, зарегистрированным в качестве работодателя до 2017 года, присваивали 2 регномера. В ОДВ-1 необходимо указывать именно номер работодателя.
  • ИНН — при оформлении бумажного отчета в последних 2-х ячейках проставьте прочерк. В электронном варианте отчета ставить прочерки не нужно.
  • КПП — заполняют только организации. Предприниматели ставят прочерки, если сдают отчет на бумаге.
  • Краткое наименование — заполняется в соответствии с учредительными документами.
  • Отчетный период — для отчетов после 2017 года всегда указывается код «0». Для отчетных периодов до 2017 года коды берутся из классификатора, который является приложением к порядку заполнения ОДВ-1.
  • Тип сведений — отмечается знаком «Х».
Читайте также:  Размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью 2018

ОДВ

В разделе 3 по строке «Форма “Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)”» фиксируется число застрахованных лиц, сведения на которых включены в таблицу 3 СЗВ-СТАЖ.

ОДВ-1 раздел 3

У большинства компаний на этом заполнение ОДВ-1, сопровождающей СЗВ-СТАЖ, заканчивается.

Образец заполнения ОДВ-1 можно скачать здесь.

 

ОДВ-1

Разделы 4 и 5 заполняются только при определенных условиях. Рассмотрим их более детально.

Как заполнить разделы 4 и 5 ОДВ-1

Раздел 4 оформляется только, если опись прикладывается к формам СЗВ-ИСХ (или КОРР) с типом “Особ” и отображает сведения по работодателю за тот период, за который оформляются данные отчеты.

Раздел 5 заполняется, если заполнена информация хотя бы в одном из полей:

Форма ОДВ-1

Виды вредных работ, для которых нужно заполнить раздел 5, перечислены в п. 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Если в 2018 году у страхователя сотрудники работали на вредных работах, в разделе 5 указываются следующие данные:

Поле Как заполнить и где взять информацию
Порядковый номер Фиксируется порядковый номер записи в порядке возрастания без пропусков и повторений. Номер присваивается по каждому структурному подразделению. Если данные о наименовании профессий отображены в нескольких строках, порядковый номер присваивается только первой записи
Наименование структурного подразделения по штатному расписанию Все наименования структурных подразделений за отчетный год по штатному расписанию
Наименование профессии, должности по штатному расписанию В отдельных строках по каждому подразделению все наименования профессий за отчетный год по штатному расписанию
Количество рабочих мест по штатному расписанию Количество рабочих мест в структурном подразделении по конкретной профессии за отчетный год по штатному расписанию. В случае изменения штатного расписания указывается наибольшее количество рабочих мест по штатному расписанию
Количество фактически работающих Количество фактически работающих в особых условиях труда застрахованных людей должно совпадать с количеством тех, за кого оплачены страховые взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование. То есть, данный показатель будет равен количеству работников, по которым заполнены графы 9, 10, 12 таблицы 3 СЗВ-СТАЖ
Характер фактически выполняемых работ и дополнительные условия труда Описывается работа и условия труда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Например, «Работа машинистом крана по транспортировке горячего агломерата и окатышей»
Наименование первичных документов, подтверждающих занятость в особых условиях труда Внутренний документ организации, например, аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда, технологический регламент
Код особых условий труда/выслуги лет по Классификатору, утв. Постановлением Правительства от 06.12.2018 № 507п Код берется из Классификатора. Указывается, только если за период работы в условиях с правом на досрочную пенсию были уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу. Исключение – периоды с кодами «ДЕКРЕТ», «ВРНЕТРУД», «ВАХТА», «ДЛОТПУСК»
Код позиции списков № 1 и 2, «малого» списка Код можно найти в списках № 1 или № 2, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10
Читайте также:  Все о пособии женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в 2019

Под таблицей фиксируется общее количество рабочих мест в особых условиях труда по штату в течение отчетного периода. Оно должно быть равно сумме рабочих мест, которые указаны в графе 4 таблицы по каждому структурному подразделению и профессии. Также отображается общее количество сотрудников, которые работали в особых условиях труда в отчетном году. Оно должно быть равно сумме работающих, указанных в графе 5 таблицы по каждому структурному подразделению и профессии.

Пример заполнения ОДВ-1

В организации ООО «Аргон» работает 15 сотрудников: 3-е из них выполняют административные функции. Остальные 12 работников трудятся газосварщиками в цехах № 1 и № 2. В цехе № 1 открыта вакансия газосварщика.

Бухгалтер заполнил раздел 5 следующим образом:

ОДВ-1

 

Скачать образец заполнения ОДВ-1 для данного примера.

Как заполнить ОДВ-1 к СЗВ-КОРР

Первые 2 раздела описи ОДВ-1, сопровождающей форму СЗВ-КОРР, заполняются аналогично способу, описанному в предыдущих разделах. Рассмотрим, как оформляются разделы ОДВ-1 в каждом конкретном случае.

 Раздел Тип СЗВ-КОРР
Отменяющая Корректирующая Особая
1-3 Да Да Да
4 Нет Нет Да
5 Нет Нет Нет

В разделе 3 по строке «Форма “Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)”» необходимо зафиксировать число работников, информация о которых подается в отчете СЗВ-КОРР. Это количество должно быть равно числу форм СЗВ-КОРР, которые включены в пакет.

ОДВ 1 образец

В разделе 4 описи, прикладываемой к форме СЗВ-КОРР «ОСОБ», указывается информация о страхвзносах, которые были:

  • начислены в 2018 году;
  • уплачены в 2018 году с расшифровкой (за какие годы).

Для данных сумм нужно указать код тарифа страхвзносов, который можно найти в приложении 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

Здесь же показывается задолженность по взносам перед бюджетом на начало и на конец года в целом по страхователю и расшифровка, какая сумма за какой год уплачена.

ОДВ 1 за 2018

Скачать образец заполнения ОДВ-1.

Читайте также:  СЗВ-М в 2019 году: порядок, сроки, образец

Заполняем ОДВ-1 к СЗВ-ИСХ

В описи ОДВ-1, сопровождающей форму СЗВ-ИСХ, заполняются первые 4 раздела. Раздел 5 оформляется при наличии вредных видов работ.

Разделы 1, 2 и 5 оформляются так же, как и в описи, сопровождающей СЗВ-СТАЖ.

В разделе 3 по строке «Форма “Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)”» указывается количество застрахованных сотрудников, сведения на которых вы подали по форме СЗВ-ИСХ. Это число должно быть равно количеству форм СЗВ-ИСХ, входящих в пакет.

 

 

ОДВ

Раздел 4 оформляется аналогично описи к СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ».

Как исправить ошибки в ОДВ-1

Чтобы исправить сведения в ранее представленном отчете по форме ОДВ-1 с типом «Исходная», необходимо сдать опись с типом:

  • «Корректирующая», если правятся данные раздела 5;
  • «Отменяющая», если данные раздела 5 нужно отменить.

Формы ОДВ-1 с таким типом сведений не сопровождают пакеты сведений. То есть, ОДВ-1 подается как отдельный отчет без форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ.

В описи заполняются разделы 1, 2 и 5 так же, как и в описи к СЗВ-СТАЖ. Разделы 3 и 4 остаются пустыми.

Санкции за несвоевременное представление или ошибки в ОДВ-1

Ответственность может применяться за различные виды нарушений:

  • Отчеты по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, которые страхователь направил по почте без ОДВ-1, Пенсионный фонд не примет. В этом случае, а также если обнаружатся в ОДВ-1 неточности или ошибки, ПФР направит страхователю уведомление об устранении недочетов — исправить их нужно в течение 5 рабочих дней (ч. 5 ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…»).
  • Если отчеты СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ сданы с опозданием, то страхователя оштрафуют. Величина штрафа составит 500 руб. за каждого сотрудника, на которого подали или должны были подать отчет (абз. 3 ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
  • Если отчет сдан на бумаге, а количество сотрудников равно 25 и больше, то страхователя оштрафуют на 1 000 руб.
  • Если не представить в ПФР сведения персонифицированного учета в срок или сдать неполностью, должностных лиц оштрафуют на 300–500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП).

Подведем итоги

Форма ОДВ-1 с типом ИСХ сопровождает отчеты СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ и представляется в территориальное отделение Пенсионного фонда в сроки, установленные для представления этих отчетов. ОДВ-1 корректирующая или отменяющая подается самостоятельно, только если необходимо внести правки в раздел 5. Отчет без описи ПФР не примет. Если в описи найдут ошибки, страхователя оштрафуют.

Сдается или нет нулевая ОДВ, читайте в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2018 #2019 #заработная плата #зарплата #образец #ОДВ-1 #отчётность #работник #скачать #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии