Окт 18, 2017 @ 21:36
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оформляем на испытательный срок

Организация принимает нового работника. Как происходит оформление на испытательный срок? Обязательно ли заключать трудовой договор или можно обойтись гражданско-правовым? Или же с новичком можно заключить срочный трудовой договор на время испытания? Иными словами, возможен ли испытательный срок без оформления по ТК РФ? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Испытание – возможность проверить сотрудника

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя). Вот, для чего нужен испытательный срок при приеме на работу (подробнее об этом см.«Для чего нужен испытательный срок»).

При приеме на работу нового сотрудника перед кадровиком может встать вопрос, как заключить договор на испытательный срок без оформления. Остановимся на этом вопросе подробно.

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Срочный договор не подходит

Довольно часто перед кадровиками и бухгалтерами встает вопрос об организации испытательного срока без оформления трудового договора. А именно, как провести продолжительный временной период (например, месяц) испытательного срока без оформления? Также кадровикам нужен образец договора на испытательный срок без оформления.

Одним из вариантов, который приходит в голову специалистам, является оформление срочного трудового договора на период испытания. Затем, если новый работник подойдет, срочный договор можно будет трансформировать в бессрочный.

Однако так поступать неправомерно. Объясняется это следующим. Срочный трудовой договор можно заключать только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 58, 59 ТК РФ). Оформление работника с испытательным сроком к таким ситуациям не относится. Поэтому применить срочный договор для таких ситуаций не получится.

Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников. Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Поэтому оформление на испытательный срок без трудовой книжки – вне закона, при условии, что сотрудник проработал более 5 дней (подробнее об этом см. «Испытательный срок записываем в трудовую книжку»).

Другим вариантом, приходящим на ум кадровикам, является оформление сотрудника на испытательный срок по гражданско-правовому договору. Такой вариант – также не панацея. Дело в том, что трудовая инспекция может переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, если найдет в нем черты трудового соглашения. Получается, работа на испытательном сроке без оформления по ТК РФ таит в себе многочисленные риски.

Сразу скажем, что испытательный срок при приеме на работу не обязателен. Дело в том, что испытание не является обязательным условием трудового договора по ТК РФ, без которого заключение трудового договора не возможно (ст. 57 ТК РФ). Поэтому ответ на вопрос: обязательно ли устанавливать испытательный срок будет отрицательным. Условие об испытании включается в трудовой договор исключительно по соглашению сторон. Поэтому если стороны договора не упомянули в тексте испытание, то он считается заключенным без испытательного срока (подробнее об этом см. «Обязательно ли устанавливать испытательный срок»).

Таким образом, можно сделать вывод, что работа на испытательном сроке без оформления ведет к непредсказуемым последствиям и более безопасно производить оформление на испытательный срок по ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: