Июл 13, 2017 @ 03:56
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Оплата ученичества – обязанность работодателя

Организация заключила ученический договор с работником. Он получает новую квалификацию для занятия вышестоящей должности. Кадровый специалист затрудняется, обязательна ли оплата ученичества. Ведь работник сам заинтересован в получении образования и согласен учиться без дополнительных поощрений. Наши специалисты подскажут кадровику ответ на этот вопрос.

Ученический договор заключается в дополнение к трудовому

Основой трудовых отношений является трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. В случае если принято решение обучить работника, чтобы он приобрел новую профессию или специальность, с ним нужно заключить ученический договор. Такой договор является дополнительным по отношению к трудовому и регулирует правоотношения, возникающие при обучении работника.

К сведению
Для сотрудников, обучающихся без отрыва от производства, действующее законодательство устанавливает ограничение на общую продолжительность работы и учебы. Так, их совокупное время не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Если же речь идет об ученичестве инвалидов или несовершеннолетних, то общее время работы и учебы будет еще меньше (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Также ученической договор является своеобразной страховкой для работодателя. Если сотрудник, получив образование за счет работодателя, захочет уволиться, ему придется возместить предприятию расходы, которые были понесены на его обучение (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»). В аналогичном порядке ученический договор может быть заключен не только с работником, но и с соискателем (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем»).

Вне зависимости от условий договора нужно платить стипендию

Ученический договор может подразумевать обучение, как с отрывом от производства, так и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Однако на оплату ученичества это не влияет. По Трудовому кодексу работникам и соискателям в период ученичества полагается стипендия (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Ее размер зависит от получаемой работником (соискателем) профессии, специальности, квалификации и устанавливается в заключенном ученическом договоре (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). В любом случае размер стипендии не может быть меньше 1 МРОТ (подробнее об этом см., «Выплачиваем стипендию по ученическому договору» ).

К сведению
Если в курс обучения по ученическому договору включена «практика» (практические занятия) в организации, то ее нужно оплатить отдельно по установленным на предприятии расценкам. Такие расценки можно прописать в локальном нормативном документе организации или непосредственно включить их в ученический договор (ч. 2 ст. 204 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: