Налоги и взносы

ФНС ответила на вопросы по переходу с ЕНВД в 2021 году: подробный обзор

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

С наступлением 2021 года в России отменяется режим ЕНВД. На возникающие в связи с этим вопросы ФНС дала ответы в Письме от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@. Обзору этих ответов посвящен наш материал.

Действия, завершающие работу на ЕНВД

Отмена ЕНВД связана с прекращением действия гл. 26.3 НК РФ, посвященной этому режиму (п. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений…»). То есть ЕНВД перестает применяться в соответствии с изменением законодательства, и это основание распространяется на всех без исключения лиц, применявших его, вне зависимости от их воли или желания.

Поэтому вмененщику не нужно ничего делать для оповещения ИФНС о прекращении использования ЕНВД. Снятие с учета плательщиков этого налога ИФНС осуществит автоматически (п. 2 Письма ФНС от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@).

Несмотря на отмену режима, за последний налоговый период по нему (4 квартал 2020 года) в 2021 году нужно будет подать декларацию и уплатить налог. Особых сроков для осуществления для этих действий не предусмотрено, поэтому остаются прежними даты последних дней для:

  • подачи декларации – 20.01.2021;
  • уплаты налога – 25.01.2021.

Оба действия нужно будет произвести в адрес тех налоговых органов, где плательщик ЕНВД в этом качестве стоял на учете (п. 3 Письма № СД-4-3/19053@).

На что сменить ЕНВД и как это сделать

Прекративший свое действие режим ЕНВД, входивший в число спецрежимов, требуется сменить другим режимом. Возможность выбора из иных действующих специальных режимов ограничена соответствием налогоплательщика требованиям, допускающим их использование (п. 1 Письма № СД-4-3/19053@):

  • УСН – требования по нему по большинству параметров совпадают с имевшими место при ЕНВД;
  • ПСН – доступен для ИП при оформлении им патента на ведение допускаемых этой системой видов деятельности;
  • установленный Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента…» для самозанятых лиц — его могут начать использовать ИП, не нанимающие работников.

ИП, выбирающему ПСН, необходимо иметь в виду, что с 2021 года в правила, установленные в отношении этого режима, вносится ряд существенных поправок (п. 2 ст. 1, ст. 3 Закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений…»):

  • расширяются перечни доступных и недоступных при нем видов деятельности;
  • право конкретизировать виды возможной при ПСН деятельности закрепляется за регионами;
  • устанавливаются временные (до введения их регионом) правила определения потенциально возможного дохода;
  • для 2021 года устанавливается налоговый период особой протяженности – равный месяцу;
  • вводятся дополнительные основания для уменьшения суммы налога.

О выборе, сделанном в пользу УСН или ПСН, необходимо известить налоговый орган (лично, через представителя, по почте, электронно или через личный кабинет), сделав это в обычные сроки, установленные НК РФ:

Использование режима, введенного для самозанятых, считается начавшимся с даты направления в налоговый орган через личный кабинет заявления о постановке на учет в качестве самозанятого (пп. 1, 2, 10 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Отсутствие сообщения о выборе спецрежима приведет к установлению для бывшего вмененщика общей системы налогообложения (ОСНО), при которой набор обязательных к уплате налогов существенно расширяется в сравнении со спецрежимами.

Особыми для соблюдения правил перехода на иной режим станут ситуации, когда:

  • ЕНВД совмещался с УСН и применение УСН (в том числе по доходам, ранее облагавшимся ЕНВД) планируется продолжить – в этом случае уведомление о переходе на УСН подавать не требуется (п. 6 Письма № СД-4-3/19053@);
  • ЕНВД совмещался с УСН, но дальнейшее применение УСН стало невозможным – в этом случае ИФНС нужно уведомить об утрате права на применение УСН и переходе на другой режим не позднее 15 календарных дней с даты завершения того отчетного (налогового) периода, в котором произошла утрата права (п. 5 Письма № СД-4-3/19053@).

Учет «граничных» доходов

Доходы, полученные в период применения ЕНВД, не учитываются при определении величины дохода, дающего право на применение УСН (п. 4 Письма № СД-4-3/19053@).

Для доходов, по которым дата смены режима разделяет даты реализации и поступления оплаты в счет этой реализации, нужно учитывать следующее:

  • не требуется включать в состав налогооблагаемой базы по УСН средства, поступившие от покупателя в период применения этого режима, если сама относящаяся к этим средствам реализация была осуществлена во время работы на ЕНВД (п. 7 Письма № СД-4-3/19053@);
  • не будут увеличивать налоговую базу по УСН авансы, полученные в период применения ЕНВД в счет реализации, осуществленной после перехода на УСН (п. 7 Письма № СД-4-3/19053@);
  • доход от реализации, возникший в период применения ОСНО, в счет которого во время работы на ЕНВД был получен аванс, учитывается при расчете базы по налогу на прибыль (п. 13 Письма № СД-4-3/19053@).

Доход от продажи на ОСНО товаров, приобретенных во время работы на ЕНВД, следует учитывать в периоде фактической реализации этих товаров, определяя дату продажи по методу, выбранному работающим на ОСНО налогоплательщиком, — кассовому или начисления (п. 12 Письма № СД-4-3/19053@).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Учет неиспользованных при ЕНВД расходов

Ряд произведенных в период применения ЕНВД расходов можно учесть после перехода на другой режим. Касается это:

  • стоимости товаров, приобретенных на ЕНВД, но реализованных при УСН или ОСНО (по мере их продажи) — при наличии первичных документов, подтверждающих эту стоимость (пп. 8, 14 Письма № СД-4-3/19053@);
  • остаточных стоимостей объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), сформированных по правилам бухучета на дату смены ЕНВД на УСН, которые можно учесть в УСН-расходах по правилам, установленным для этого режима (п. 9 Письма № СД-4-3/19053@).

В порядке, применяемом для учета в расходах стоимости товаров (по мере их использования), при УСН с 01.01.2021 можно будет также учесть стоимость сырья и материалов, приобретенных, но не использованных во время работы на ЕНВД (п. 1 ст. 4 Закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений…»).

Расходы, связанные с реализацией товара (хранение, обслуживание, транспортировка), после перехода на УСН могут учитываться в УСН-расходах лишь в периоде осуществления их фактической оплаты (п. 8 Письма № СД-4-3/19053@). Стоимость приобретенных на ЕНВД товаров, реализуемых при ОСНО, и величину расходов, относящихся к их приобретению и продаже, формируют по правилам, установленным для расходов, учитываемых в целях исчисления налога на прибыль (п. 14 Письма № СД-4-3/19053@).

НДС при переходе на ОСНО

С момента начала применения ОСНО необходимостью для бывшего вмененщика станет начисление НДС при реализации. Поэтому в договорах, заключаемых до наступления 2021 года, но предполагающих осуществление отгрузки после 31.12.2020, рекомендуется указывать цены с учетом НДС (п. 15 Письма № СД-4-3/19053@).

На сумму авансов, полученных в период работы на ЕНВД в счет отгрузок, которые будут осуществлены при ОСНО, НДС не начисляется. Но реализация по отгрузкам в счет полученной при ЕНВД предоплаты осуществляется с учетом этого налога. При этом в случае отгрузки по договору, не предусматривавшему НДС, выделение налога из цены производится расчетным путем (п. 15 Письма № СД-4-3/19053@).

В отношении отгрузки, осуществленной в период применения ЕНВД, оплата за которую поступает при работе на ОСНО, начисление НДС не производится (п. 15 Письма № СД-4-3/19053@).

НДС, относящийся к товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретенным, но не использованным во время работы на ЕНВД, в период применения ОСНО могут быть взяты в вычеты в обычном для общей системы налогообложения порядке (п. 16 Письма № СД-4-3/19053@, п. 3 ст. 4 Закона № 373-ФЗ). Этот порядок подразумевает (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • обязательность оприходования (отражения в учете) материальных ценностей, работ, услуг, прав;
  • предназначенность их для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • наличие счета-фактуры с выделенным НДС.

Право на вычет у вмененщика, переходящего на ОСНО, возникнет с 1 квартала 2021 года.

Если же речь идет об ОС, приобретенных в период применения ЕНВД, то НДС по ним к вычету можно взять лишь в том случае, когда ОС вводится в эксплуатацию после перехода на ОСНО (п. 16 Письма № СД-4-3/19053@). В отношении ОС, имеющих остаточную стоимость, вычеты не применяются.

Если применение ЕНВД совмещалось с ОСНО, а с 2021 года планируется переход на УСН, то НДС по остающимся нереализованными на момент перехода товарам, принятый к вычету, придется восстановить (п. 17 Письма № СД-4-3/19053@). Сделать это надо в последнем для НДС налоговом периоде перед началом применения УСН, отразив в книге продаж данные счетов-фактур, на основании которых был сделан вычет, либо реквизиты справки бухгалтера, фиксирующей факт восстановления.

Подводим итоги

  • С 2021 года прекращает свое существование режим ЕНВД. Снятие с учета вмененщика будет осуществлено автоматически без подачи налогоплательщиком заявления и без направления уведомления о снятии со стороны ИФНС. Но за последний налоговый период по ЕНВД придется отчитаться о начисленном налоге и уплатить в бюджет его сумму. Сделать это надо в 2021 году в обычные для этих событий сроки и в те же налоговые инспекции, где стоял на учете вмененщик.
  • Работавшим на ЕНВД налогоплательщикам для продолжения работы нужно сделать выбор из других режимов. Для юрлиц возможен переход на УСН и ОСНО. ИП кроме этих режимов могут выбрать ПСН и самозанятость. О переходе на УСН и ПСН придется известить ИФНС, сделав это в декабре 2020 года. Отсутствие извещения приведет к необходимости работы на ОСНО. Не нужно информировать налоговую инспекцию, если совмещались ЕНВД и УСН, и дальнейшая работа будет продолжена на УСН. Но если упрощенщик с отменой ЕНВД утрачивает право на применение УСН, то подать в ИФНС информацию об этом надо.
  • Доходы, полученные в период применения ЕНВД, не нужно учитывать при определении права на применение УСН. Доходы от реализации следует привязывать к периоду их фактического получения. Если отгрузка осуществлена при ЕНВД, то оплата за нее, полученная при другом режиме, не увеличивает доход от этого режима. Отгрузка, осуществленная по завершении применения вмененки, формирует доход от иного режима. При этом авансы, полученные при ЕНВД, в УСН-доходах не учитываются.
  • Стоимость приобретенных при ЕНВД, но не использованных товарно-материальных ценностей, а также остаточную стоимость ОС и НМА можно учесть в расходах, производимых при ином режиме по правилам, установленным для этого режима. При этом затраты, связанные с реализацией товара, в УСН-расходах можно учесть лишь в периоде осуществления их оплаты.
  • У налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на ОСНО, возникает необходимость начисления НДС по реализации, производимой после 2020 года. В договорах такое изменение в цене лучше предусмотреть заблаговременно. Не начисляется НДС на оплату, полученную по завершении применения вмененки, если отгрузка осуществлена при ЕНВД. На аванс, полученный при ЕНВД, налог тоже начислять не требуется, но отгрузка в счет него оформляется с НДС, при этом сумма налога выделяется расчетным путем.
  • Перешедшие на ОСНО вмененщики вправе взять в вычеты НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным при ЕНВД, но не использованным в период применения этого режима. К остаточной стоимости ОС это правило не относится. Исключением становится ситуация, когда ОС приобретено при ЕНВД, а в эксплуатацию вводится при ОСНО. Для применения вычета обязательно соблюдение правил, установленных НК РФ (в частности, необходимо наличие счетов-фактур).
  • Для ситуации, когда налогоплательщик совмещал ЕНВД и ОСНО, а с 2021 года намерен перейти на УСН, необходимо восстановить к уплате НДС по нереализованным к моменту перехода товарам, который при их приобретении был предъявлен к вычету. Восстановление делается в последнем для НДС налоговом периоде перед началом применения УСН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #енвд #налоги #фнс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии