Пишем в документах правильно: исполняющий обязанности директора

Вместо руководителя организации его обязанности временно выполняет исполняющий обязанности директора. Как писать в документах, например, в договорах и актах приема-передачи его должность правильно? С такой ситуацией кадровик сталкивается впервые. Хочется все оформить без ошибок, тем более, что принятый в организации порядок проставления перед должностью обозначения «ВРИО» внушает кадровому специалисту сомнения. Продемонстрируем в статье образец, как писать в документах «исполняющий обязанности директора».

Начальника нет на месте

На практике может сложиться ситуация, когда руководитель организации по той или иной причине отсутствует на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого оформляют приказ на исполняющего обязанности директора. Замена оформляется, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании. При передаче полномочий и встает вопрос, как писать сокращенно «исполняющий обязанности директора».

Помимо приказа нужно оформить доверенность на исполняющего обязанности директора с правом подписи. Объясняется это следующим. Доверенность на исполняющего обязанности директора подтверждает полномочия сотрудника, которому переданы функции руководителя, для контрагентов. То есть этот документ призван служить доказательством того, что заместитель директора может представлять интересы компании в отношениях со сторонними лицами. Например, подписывать договоры с контрагентами. Поэтому и нужно досконально разобраться с вопросом, как писать «исполняющий обязанности директора» .

Подробнее об этом см. «Исполняющий обязанности директора: образец доверенности 2018».

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

И.О не ставим, так как должность сотрудника не меняется

Итак, как писать в документах сокращенно «исполняющий обязанности директора»? Все просто, такое обозначение не нужно ставить вовсе. Объясняется это следующим. Из-за того, что на сотрудника возложены обязанности директора, его должность, указанная в штатном расписании, не меняется. Поэтому при заключении договоров замещающий директора сотрудник указывает свою должность. Никаких «И.О», «ВРИО», «Исполняющий обязанности», подписывая договор, указывать не нужно.

Таким образом, популярный вопрос: как писать в документах, если исполняющий обязанности директора женщина, не имеет смысла.

Никаких ограничений на временное выполнение функций руководителя организации любым подходящим работником действующее законодательство не содержит (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39). В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора.

Подробнее об этом см. «Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018».

Специально для читателей наши специалисты подготовили пример, как писать «исполняющий обязанности директора» в документах в шапке:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии