Июл 26, 2017 @ 22:35
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Получаем подтверждение в получении документов при увольнении (образец)

Из организации увольняется сотрудник. В последний рабочий день с ним произведен окончательный расчет и выданы все необходимые документы. Теперь нужно получить подтверждение в получении документов при увольнении. В случае трудового спора этот документ подтвердит факт выдачи всех необходимых документов.

Выдаем все нужные документы

В последний рабочий день сотруднику нужно выдать все необходимые документы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ):

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме заработка и специальных периодах по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 №182н;
  • выписки из формы СЗВ-М, отчета о страховом стаже и раздела 3 расчета по страховым взносам по данному работнику.

Причем справка о сумме заработка обязательно должна быть заверена печатью организации. Если печати нет, то к справке нужно приложить копии ряда других документов (подробнее об этом см., «Увольнение работника выдаем необходимые документы»).

Увольняясь по собственному желанию, сотрудник должен известить работодателя не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это общее правило, и оно действует в большинстве случаев. Иногда действует другой срок отработки перед увольнением: уменьшенный или, наоборот, увеличенный. Например, сезонный работник может предупредить об увольнении за три дня. В то время, как руководитель организации должен предупредить о своем намерении не позднее чем за месяц до увольнения (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).

Предупредить об увольнении нужно, написав соответствующее заявление. Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2017)»).

Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Берем расписку в получении документов

Для того чтобы подтвердить факт выдачи документов работнику, нужно оформить подтверждение о получении документов при увольнении. Унифицированного бланка этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Специально для читателей наши эксперты подготовили образец подтверждения о получении документов при увольнении, который можно скачать на нашем сайте.

Скачать заполненный образец подтверждения о получении документов при увольнении.

Выдавая работнику документы персонифицированного учета, не нужно распечатывать все формы полностью. Достаточно выдать только выписки с данными увольняющегося сотрудника (п. 2.3, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ).

Распечатка всех форм персонифицированного учета полностью повлечет за собой раскрытие персональных данных других сотрудников предприятия, что делать строжайше запрещено (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: