Получаем деньги из материнского капитала в 2018 году

Новый год принесет с собой не только Новогодние каникулы, но и новые цены. Как получить деньги из материнского капитала в 2018 году? Государственная поддержка, оказанная нуждающимся категориям граждан, была бы очень кстати. Ведь семьям с детьми нелегко приходится в новой экономической обстановке. В связи с этим все чаще и чаще раздаются вопросы о возможности расходования средств мат капитала, а именно: как получить деньги из материнского капитала в 2018. На эти и другие вопросы ответим в статье.

Получаем сертификат

Первым шагом, который нужно сделать для получения мат капитала является оформление сертификата на материнский капитал.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок. В рамках данной программы государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы, например, на улучшение жилищных условий или образование детей.

В связи с этим, ответ на вопрос, как получить деньги с материнского капитала в 2018 необходимо начать с рассказа об оформлении сертификата на маткапитал. Ведь именно этот документ подтверждает право гражданина на получение материнского капитала (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 2 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н).

Чтобы оформить сертификат, нужно обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда лично или удаленно и предоставить следующие документы (п. 4 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 16-18 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н):

  • заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н с указанием всех сведений, подтверждающих право на получение мат капитала;
  • подтверждающие документы.

Таким образом, мы ответили на первую часть вопроса, как получить деньги с материнского капитала в 2018 году. Затем, когда сертификат будет получен, можно переходить на второй этап получения средств.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Документы различаются

Сразу скажем, что в зависимости от целей расходования маткапитала комплекты документов, представляемые в ПФР, будут различаться.

Напомним, что в 2018 году, в отличие от предыдущих лет, количество возможных вариантов расходования средств увеличено. Теперь материнский капитал можно расходовать на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты наличными нуждающимся семьям;
  • содержание ребенка в яслях или детском саду.

Подробнее о возможных направлениях расходования маткапитала см. «Тратим материнский капитал 2018».

Например, чтобы направить средства маткапа на обучение ребенка помимо общих для всех случаев документов, потребуются:

  • договор на оказание платных образовательных услуг;
  • лицензия образовательной организации;
  • свидетельство о государственной аккредитации образовательной организации.

Подробнее об этом см. «Материнский капитал документы для оплаты обучения».

Кроме образования можно пустить деньги на улучшение жилищных условий. Как получить деньги из материнского капитала в 2018 году на строительство? Очень просто, нужно подать в территориальное подразделение ПФР соответствующий комплект документов (п. 6, 10.2, 10.3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862).

В общем случае, заявитель может подать документы для материнского капитала в 2018 году через МФЦ.

Другой популярный вопрос, связанный с использованием средств маткапа: как получить деньги из материнского капитала в 2018 наличными. Действительно, в следующем году будет можно получать регулярные выплаты из средств маткапитала при соблюдении ряда условий. Отправной точкой для оформления данного пособия служит соответствующее заявление, которое нужно подать (направить) в территориальное отделение ПФР.

Подробнее об этом см. «Новые ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии