Порядок увольнения за непрохождение испытательного срока

Нередко новым сотрудникам при приеме на работу устанавливают испытание. Неудовлетворительные результаты испытательного срока — повод для увольнения. Расскажем, как уволить работника, если он не справился с обязанностями в этот период.

Что необходимо для установления испытательного срока

О значении испытательного срока и его продолжительности мы рассказали в материале.

Испытание вводится на основании таких документов:

  • трудового договора;
  • ПВТР;
  • должностной инструкции;
  • плана работы на вступительный период (перечень заданий и формата отчетности об их выполнении).

Работодателю важно ознакомить нового сотрудника с должностными обязанностями и правилами поведения, нарушение которых грозит неудовлетворительным результатом проверки (ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Уволить сотрудника за непрохождение вступительного испытания руководству дает право ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Но с подобным решением работник может поспорить в суде. Поэтому важно доказать факт неудовлетворительного прохождения испытательного срока.
Об установлении испытания при переводе на другую должность читайте здесь.

Увольнение на испытательном сроке: пошаговая процедура

Если испытательный срок установлен с соблюдением закона (испытание прописано в трудовом договоре, работника ознакомили с обязанностями и выдали ему план работы), но не пройден, увольнение проводится так.

Шаг 1. Работодатель документирует нарушения

Конкретный перечень документов, свидетельствующих, что работник не справляется с заданиями, закон не приводит. Обоснованность увольнения помогут подтвердить:

  • приказ о дисциплинарном взыскании, вынесенный с соблюдением установленного порядка;
  • акты или служебные записки, фиксирующие неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей (невыполнение нормативов, нарушение дисциплины, допущение брака);
  • характеристика непосредственного руководителя;
  • жалобы клиентов, покупателей, посетителей;
  • отчеты и объяснительные записки самого сотрудника, в т.ч. о причинах невыполнения плана работы.

Шаг 2. Работодатель уведомляет работника о непрохождении испытания и увольнении

Увольнение в испытательный период не требует мнения профсоюза и информирования иных органов. Важно лишь уведомить самого сотрудника не позднее 3 календарных дней до окончания испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Во избежание признания увольнения незаконным рекомендуем отсчитывать 3 дня без учета дня получения работником уведомления, либо уведомлять заранее, «с запасом».

Обратите внимание! В срок испытания не включаются периоды отсутствия подчиненного на рабочем месте, например, из-за больничного или отпуска (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Шаг 3. Работодатель издает приказ об увольнении

Для подобного увольнения подойдет стандартная форма приказа Т-8 с соблюдением некоторых тонкостей:

  • дата увольнения не должна быть позднее последнего дня испытательного срока (ч. 3 ст. 71 ТК РФ);
  • допустимая формулировка основания прекращения (расторжения) трудового договора: «Неудовлетворительный результат испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • в графе «Основание (документ, номер, дата)» указываются пункт трудового договора, устанавливающий испытание при приеме на работу, и реквизиты уведомления работника о предстоящем увольнении.

Сотрудника знакомят с приказом под подпись либо делают запись об отказе от ознакомления (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Как составить приказ на увольнении группы работников — читайте здесь.

Шаг 4. Работодатель вносит сведения в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности

Запись об увольнении в связи с непрохождением испытания в трудовой книжке выглядит так:

Данные об увольнении по форме СЗВ-ТД представляются в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении.

Когда уволить сотрудника на испытательном сроке не получится

Даже если работник провалил испытание, уволить его по этому основанию не получится, если:

  • условие об испытательном сроке не прописано в трудовом договоре (ч. 2 ст. 70 ТК РФ);
  • истек срок проверки, установленный законом (ч. 3 ст. 71, ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ);
  • работник относится к особым категориям, которым испытание не назначается (беременные, несовершеннолетние — ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ);
  • работника в принципе нельзя уволить по инициативе работодателя (увольнение по результатам вступительной проверки относится к такому случаю согласно п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Например, если речь идет о беременной сотруднице (ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ), одинокой матери с ребенком младше 14 лет или ребенком-инвалидом младше 18 лет (ч. 4 ст. 261, ст. 264 ТК РФ), сотруднике на больничном или в отпуске (ч. 6 ст. 81, ч. 7 ст. 70 ТК РФ) и др.

Что выплатить работнику при увольнении за непрохождение испытательного срока

В таком случае сотруднику полагаются все выплаты (в т.ч. заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск), кроме выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

Об испытании для временного работника читайте статью.

Можно ли уволить за непрохождение испытания работника, который не привлекался к дисциплинарной ответственности

Можно, т.к. увольнение по данному основанию:

  • не всегда связано с дисциплинарным проступком;
  • само по себе не признается дисциплинарным взысканием.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Можно ли уволить за непрохождение испытания, если подано заявление об увольнении по собственному желанию

Можно, если работник своевременно уведомлен и предстоящая дата увольнения по инициативе работодателя ранее или совпадает с датой увольнения в заявлении сотрудника об увольнении по собственному желанию (ч. 1, 4 ст. 71 ТК РФ).

Допускается пойти навстречу работнику и уволить его по собственному желанию, выбрав более благоприятный сценарий для подчиненного.

Как составить соглашение об испытании, если соискатель допущен к работе ранее заключения трудового договора, — ответ в материале.

Подводим итоги

  • Испытательный срок при приеме на работу вводится трудовым договором и ПВТР, а обязанности нового сотрудника определяются должностной инструкцией и планом работы.
  • Факт непрохождения испытания фиксируется приказами о дисциплинарных взысканиях, актами, служебными записками, объяснительными и др. документами.
  • Процедура увольнения в связи с неудовлетворительными результатами испытания включает обязательное уведомление работника, издание приказа об увольнении, внесении данных в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии