Окт 18, 2017 @ 11:14
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Посещение врачей беременной

Нужно ли разрешать посещение врача беременной в рабочее время? Сотрудница организации принесла справку из женской консультации о беременности. Чем ближе к отпуску по беременности и родам, тем чаще она отпрашивается с работы для посещения врачей. Руководитель организации дал задание кадровику выяснить, как часто беременная может отпрашиваться к врачу. Поможем кадровому специалисту разобраться с вопросом.

Труд женщин охраняется законодательством

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). Причем особые требования предъявляются к тому, как должно быть организовано рабочее место беременной женщины (подробнее об этом см. «Рабочее место беременной»).

Беременным – особая защита

Как мы выяснили, женский труд находится под охраной действующего законодательства. Однако особенно законодатель заботится о женщинах, ожидающих рождения ребенка, предоставляя льготы беременным женщинам на работе (подробнее об этом см. «Льготы беременной на работе 2017»). Одной из гарантий, предусмотренных законодательством, является посещение врача беременной женщиной в рабочее время.

Существуют нормы работы за компьютером для беременных. Если женщина использует компьютер для работы на постоянной основе, то ее следует перевести на другую подходящую работу или же при ее отсутствии полностью освободить от работы с сохранением среднего заработка (подробнее об этом см. «Работа беременной за компьютером»).

Если беременная отпрашивается к врачу, оснований не отпускать ее с работы у работодателя нет. Более того, посещать врача беременная работница может по мере необходимости, сколько бы раз это не потребовалось. Такой вывод объясняется тем, что посещение врача беременными в рабочее время Трудовой кодекс не лимитирует.

Итак, администрация не должна препятствовать беременной в диспансерных обследованиях, предусмотренных ТК РФ. В частности, беременная должна проходить обследования (п. 6 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н):

  • врачом акушером-гинекологом (не менее 7 раз за время течения беременности);
  • врачом-терапевтом (не менее 2 раз);
  • врачом-стоматологом (не менее 2 раз);
  • врачом-офтальмологом (не менее 1 раза);
  • врачом- оториноларингологом (не менее 1 раза);
  • другими врачами при наличии соответствующей патологии.

Понятно, что число посещений консультации может быть увеличено за счет лабораторных и иных диагностических исследований, а также дополнительных осмотров, связанных с фактическим состоянием здоровья беременной женщины.

Таким образом, посещение врача в рабочее время беременной прямо предусмотрено действующим законодательством. Мало того, оплата посещения врача беременной производится за счет организации (ч. 3 ст. 254 ТК РФ). За время проведения обследования за работницей сохраняется средний заработок (подробнее об этом см. «Оплата беременной дней посещения врача»).

Добавим, что для оформления отсутствия на работе может потребоваться заявление на посещение врача беременной. На основании этого документа бухгалтерия произведет правильный расчет зарплаты сотрудницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: