Авг 17, 2017 @ 16:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ о привлечении к сверхурочным работам: образец

В связи с производственной необходимостью предприятие нуждается в сверхурочной работе сотрудников. Как оформить «сверхурочку»? Предлагаем образец приказа о привлечении к сверхурочной работе.

Возможность сверхурочной работы установлена законом

В случае необходимости работодатель может привлечь сотрудников к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Напомним, что сверхурочная работа – это работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену). При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Важно понимать, что сверхурочной работой считается и соответствующим образом оплачивается только работа по инициативе работодателя. Если инициатором переработки выступил сотрудник, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается»).

Приказ составляется в произвольной форме

Действующее законодательство не устанавливает единой формы приказа о привлечении работников к сверхурочным работам. Поэтому этот документ можно составить в произвольном виде.
Специально для наших читателей мы подготовили образец приказа о привлечении к сверхурочной работе.

Скачать (DOC, 34KB)

Важно понимать, что привлечение работников к сверхурочным работам допускается с письменного согласия, и только в исключительных случаях согласие не требуется. Согласие на сверхурочку может быть оформлено в виде согласительной надписи работника на приказе или его отдельным заявлением (подробнее об этом см., «Согласие работника на сверхурочную работу: образец»).

Привлекая сотрудников к «сверхурочке», нужно помнить, что некоторые категории работников привлекать к сверхурочным работам запрещается. Например, запрет распространяется на беременных работниц, сотрудников младше 18 лет (кроме спортсменов и артистов по Перечню профессий и должностей, утвержденному Правительством РФ от 28.04.2007 №252) и др.

Таких сотрудников нельзя привлекать к «сверхурочке» даже если они не возражают насчет переработки (подробнее об этом см., «Для некоторых сотрудников «сверхурочка» запрещена»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: