Июл 13, 2017 @ 03:31
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Издаем приказ о взыскании расходов за обучение (образец)

Сотрудник организации, с которым заключен ученический договор, написал заявление об увольнении. Нужно оформить возмещение затрат организации на обучение сотрудника. В том числе, издать приказ о взыскании расходов за обучение. Образец, подготовленный нашими специалистами, позволит не тратить время на его составление.

Обучение работника за счет организации возможно по ученическому договору

На практике нередко встречаются ситуации, когда вследствие производственной необходимости работника нужно обучить. Чтобы подстраховаться на случай увольнения сотрудника непосредственно после обучения, с ним можно заключить ученический договор, одним из условий которого будет обязательная компенсация расходов на обучение в случае преждевременного увольнения работника (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

В аналогичном порядке ученический договор можно заключить и с соискателем должности в организации (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2017)»).

К сведению
По общему правилу, возмещать расходы работодателю не нужно, только если работник увольняется после установленного ученическим договором срока обязательной отработки. Однако если увольнение происходит по уважительной причине, то работник может не компенсировать затраты работодателя, даже увольняясь до истечения установленного срока (ст. 249 ТК РФ).

Несмотря на то, что перечень уважительных причин трудовым законодательством не установлен, уважительными признаются причины увольнения, не зависящие от воли работника и исключающие возможность продолжения трудового договора. К ним, например, относятся: призыв на срочную службу, сокращение и т.д. (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»).

Приказ можно составить в произвольной форме

Все события в жизни организации должны быть оформлены первичными документами, и приказ о возмещении расходов за обучение исключением не является. Взыскать с работника деньги, вложенные в его обучение, можно на основании приказа руководителя. Так как унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме.
Специально для читателей наши специалисты подготовили заполненный образец приказа о взыскании денежных средств за обучение.

Также вы можете скачать образец приказа о взыскании расходов за обучение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: