Дек 7, 2017 @ 15:08
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Разделение отпуска без согласия работника

Начало зимы самое время для утверждения графика отпусков. Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника? В ходе составления графика у кадровиков возникает много вопросов, связанных с отпусками персонала. В частности, порядок разделения ежегодных оплачиваемых отпусков традиционно вызывает интерес, как у кадровых специалистов, так и работников. Поговорим подробно о том, может ли работодатель разделить отпуск на части без согласия работника.

Отпуск для штатных работников

Штатный персонал, то есть, лица, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск за каждый отработанный год (ст. 122 ТК РФ). Причем первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию. Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят».

Получаем согласие

Совершенно не обязательно брать весь отпуск целиком. Если стороны трудовых отношений не против, его можно отгулять по частям.

Если инициатором разбивки выступает работник, то составляется заявление на разделение отпуска на части. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать в статье «Заявление о разделении отпуска на части: образец».

Если инициатива по разделению отпуска исходит от администрации, то обычно такое предложение оформляется в виде письменного уведомления сотрудника. В этом случае особенно остро встает вопрос, может ли руководитель разделить отпуск без согласия работника.

К сведению

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Отметим, что разделение отпуска без согласия работника невозможно. Решение о разделении отпуска обязательно должно быть обоюдным. В противном случае, компанию могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такого подхода отмечают суды (см., например, решение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015).

Таким образом, разделение отпуска без согласия лучше не производить, так как такое решение чревато для организации неприятностями.

К сведению

В общем случае, отпуск можно разделить, как вздумается. Главное, чтобы одна из его частей была не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Остальные дни можно использовать, как вместе, так и по раздельности. Если администрация не против, оставшуюся часть отпуска можно брать даже по одному дню.

Подробнее об этом см. «Делим отпуск на части: порядок 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: