Окт 16, 2017 @ 18:12
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Сколько часов должны работать инвалиды в 2017

У кадровика вопрос, сколько часов должен работать инвалид? Дело в том, что один из работников получил инвалидность. В связи с этим у кадрового специалиста появился ряд вопросов по особенностям работы данного сотрудника. Ошибаться не хочется, ведь за нарушения законодательства в сфере труда установлены штрафы. Подскажем кадровику, какова норма рабочего времени для инвалидов в 2017.

Инвалиды – льготная группа работников

Для решения задачи по интеграции инвалидов в общественную жизнь законодательство предусматривает специальные нормы, целью которых является помощь в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями (подробнее об этом см. «Создание рабочих мест для инвалидов»). Одной из законодательных норм, направленных на увеличение рабочих мест для инвалидов, является квотирование (п. 1 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Под инвалидом следует понимать лицо со стойким нарушением здоровья из-за травм, заболеваний или дефектов, ограничивающим его жизнедеятельность. Вследствие этого инвалиды нуждаются в серьезной социальной защите (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Помимо помощи в трудоустройстве действующее законодательство предусматривает ряд льгот для инвалидов в сфере труда. Одна из них касается нормы рабочего времени инвалида 2 (1) группы.

Под квотированием рабочих мест следует понимать возникновение у работодателя обязательства по трудоустройству инвалидов при достижении установленной законом среднесписочной численности работников. От обязательного квотирования рабочих мест освобождаются только общественные организации инвалидов и созданные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов («Квоты при приеме на работу»).

Инвалид должен работать меньше

При появлении в организации инвалида перед администрацией встает вопрос, сколько часов в день должен работать инвалид. Сразу скажем, что все зависит от того, какая группа инвалидности присвоена сотруднику. Если работник – инвалид 1 или 2 группы, то для данных сотрудников действующее законодательство устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. А сколько часов должен работать инвалид 3 группы? Что касается данной группы, то сокращенное рабочее время для таких инвалидов законом не предусмотрено (подробнее об этом см. «Режим работы инвалида»).

Необходимо добавить, что индивидуальной программой реабилитации инвалида может быть предусмотрена продолжительность рабочего времени меньше чем гарантированные Трудовым кодексом 35 часов в неделю. В таком случае, устанавливая режим работы сотрудника-инвалида, нужно ориентироваться на рекомендации ИПР. К таким выводам приходят чиновники (информация ФСС России от 21.07.2015).

Таким образом, ответ на вопрос, сколько часов должен работать инвалид 2 группы зачастую содержится в индивидуальной программе реабилитации данного работника (ИПР).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: