Дек 5, 2017 @ 11:40
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем уведомление о предстоящем отпуске (бланк и образец 2018)

Нужно ли составлять уведомление о предстоящем отпуске по графику, если сотрудник подписал согласованный график отпусков. В компании составлен график на предстоящий год, и работники компании ознакомлены с ним под подпись. Однако кадровик сомневается, обязана ли организация предупреждать сотрудников об отпуске, если работники участвовали в подготовке и согласовании графика. Расскажем в статье, нужно ли вручать уведомление о предстоящем отпуске. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет не тратить время на подготовку собственного бланка.

График – обязательный документ

Сотрудники, заключившие с работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласованные с администрацией даты отпусков вносятся в соответствующий график. В нем указываются отпуска штатных работников на предстоящий год.

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

При составлении графика соприкасаются интересы работников и компании, поэтому в целях минимизации рисков возникновения конфликтных ситуаций с составленным документом работников знакомят под роспись. Нужно ли уведомление о предстоящем отпуске при таких обстоятельствах?

Подробнее об этом см. «График отпусков 2018: знакомим работника под роспись».

Помимо обязанности по составлению графика отпусков Трудовой кодекс устанавливает крайний срок, когда документ должен быть обязательно утвержден. В соответствии с трудовым законодательством график на 2018 год нужно успеть подготовить до 18 декабря 2017 года. Так как 16 и 17 декабря – это суббота и воскресенье, то компании, работающие по пятидневной рабочей неделе, должны утвердить график не позднее 15 декабря.

Подробнее об этом см. «График отпусков: срок составления на 2018 год».

Без уведомления не обойтись

Начнем с того, что говорит про уведомление о предстоящем отпуске ТК РФ. В соответствии с трудовым законодательством сотрудника нужно предупредить о начале отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Закон не уточняет, в какой именно форме должно быть сделано предупреждение, поэтому компании вправе самостоятельно установить форму уведомления о предстоящем отпуске (в 1С предлагается одно решение, в других бухгалтерских программах – другое).

Так, на практике работодатели используют всевозможные извещения и уведомления, а также ознакомительные ведомости и т.п. В общем, отсутствие жесткой регламентации данного вопроса играет на руку предприятиям. Один из вариантов предупреждения работников об отпуске – уведомление о предстоящем отпуске по графику (образец документа вы можете найти в конце статьи).

На практике может возникнуть ситуация, когда запланированный отпуск сотрудника нужно перенести. Причем инициатором такого переноса может быть, как работник, так и администрация. Причины могут быть различными. Например, получен большой заказ от клиентов, и уход работника в отпуск поставит на нем крест. Или же на предприятии началась выездная налоговая проверка и требуется обязательное присутствие работников бухгалтерии, в первую очередь, главного бухгалтера.

В таких обстоятельствах очередной отпуск сотрудника может быть отложен в связи с производственной необходимостью.

Подробнее об этом см. «Уведомляем сотрудника о переносе отпуска по инициативе работодателя (образец)».

Предлагаем скачать бесплатно образец уведомления о предстоящем отпуске, разработанный нашими специалистами.

Если составлять уведомление по каким-либо причинам затруднительно, есть и другой вариант оповещения работников о предстоящем отпуске. Можно заранее составить приказ об отпуске по форме №Т-6 и ознакомить с ним работника под подпись. Понятно, что сделать это нужно за две недели до начала его отпуска.

Таким образом, кадровый специалист может использовать любой из предложенных вариантов. Можно вручать сотрудникам уведомление о предстоящем отпуске (бланк 2018 и образец заполнения приведены в статье), а можно ограничиться заранее составленным приказом (п. 4 письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Подготавливая уведомление или приказ, или иное извещение об отпуске, необходимо помнить, что предупредить об отпуске нужно каждого сотрудника организации, в том числе и руководителя компании. Отметим, что уведомление о предстоящем отпуске генерального директора составляется в общем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: