Свежие новости

Сотруднику с дипломом специалиста учебный отпуск для магистратуры не дается

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Работодатель не предоставляет учебный отпуск сотруднику, который имеет высшее образование и учится в магистратуре (Определение Шестого КС общей юрисдикции от 23.07.2020 по делу № 88-16008/2020).

Рассматривалось дело, при котором сотрудник обратился к работодателю с просьбой предоставить учебный отпуск, поскольку ему нужно пройти аттестацию в магистратуре. В просьбе ему отказали, т. к. он уже получил диплом специалиста в 2004 году. Работник посчитал это неправомерным и обратился в суд.

Первая и вторая инстанции признали действия работодателя верными. Направление обучения в магистратуре отличается от указанного в дипломе специалиста. Кроме того, получение второго высшего образования не предполагает предоставления учебного отпуска.

КС пришел к аналогичному выводу по исковому заявлению, однако основание было другим. Квалификация «дипломированный специалист», присвоенная при получении первого высшего образования, приравнена к современному «специалисту». Магистратура и специалитет относятся к одному уровню высшего образования.

У работника есть диплом специалиста, а потому нет никаких оснований предоставлять ему учебный отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск #учебный отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии