Авг 2, 2017 @ 12:45
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Справку об удержанных алиментах выдаем по заявлению

Сотруднику – плательщику алиментов может понадобиться справка об их уплате. Чтобы обращение сотрудника не стало для кадровика неожиданностью, предлагаем образец заявления на справку об удержанных алиментах. После написания данного заявления просьбу сотрудника можно удовлетворить.

Обязанность по уплате алиментов устанавливается по соглашению или по суду

Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Для этого они, даже находясь в состоянии развода, могут заключать соглашения о содержании детей, результатом которых является выплата алиментов одной из сторон соглашения. Если же соглашение об уплате алиментов не достигнуто, то они взыскиваются с должника в судебном порядке службой приставов-исполнителей.

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок после налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Выдачу справки работнику оформляем через заявление

Если работнику потребовалась справка о произведенных удержаниях, то он должен написать заявление о выдаче справки об удержанных алиментах. Унифицированного бланка такого заявления нет, поэтому оно может быть написано в произвольной форме. Специально для читателей мы подготовили образец такого заявления.

Скачать (DOC, 33KB)

Саму справку нужно выдать в течение трех рабочих дней с даты, когда работник обратился с соответствующим заявлением, указав реквизиты исполнительного листа и период удержания алиментов, сведения о котором нужно отразить в справке (подробнее об этом см., «Выдаем справку о суммах удержанных алиментов (образец)»).

В организацию может поступить официальный запрос судебных приставов об удержании алиментов с сотрудника. Такое обращение нельзя оставлять без внимания. Ведь судебные приставы-исполнители имеют право требовать от организации информацию об уплате алиментов ее сотрудниками. В свою очередь, организация должна такие требования исполнять (ст. 12, 14 Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ, подп. 16 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Форма справки об уплате алиментов по состоянию на 2017 год не утверждена, поэтому ее можно составить в произвольном виде. Иногда судебные приставы прилагают к запросу бланк, который нужно использовать для подготовки ответа. Понятно, что в этом случае нужно воспользоваться им. Во всех остальных ситуациях справка может быть составлена произвольно на бланке организации (подробнее об этом см., «Подготавливаем справку об уплате алиментов для судебных приставов (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: