Июл 3, 2017 @ 18:59
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Составляем справку о характере и условиях труда на основной работе (образец)

Сотрудник нашел работу по совместительству. Однако для трудоустройства ему нужно подтвердить, что его работа не связана с вредными условиями труда. Поможем кадровому специалисту составить справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет выдать такую справку без лишних хлопот.

Совместительство подразумевает ограничение рабочего времени

Сотрудник может работать по отдельному трудовому договору в свободное от основно работы время. Такой работник называется совместителем, а его дополнительная работа – совместительством (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

К сведению
Совместительство бывает внешним и внутренним. При внешнем совместительстве сотрудник работает у разных работодателей, тогда как при внутреннем совместительстве работодатель один (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

В общем случае, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать 4 часа в день (ст. 284 ТК РФ). Подробнее об этом см.«Совместитель: норма рабочего времени».

Совместительство под запретом

Однако совместительство разрешено не всем. Существуют отдельные категории работников, которые не могут быть совместителями ни при каких условиях. Например, не могут трудится по совместительству несовершеннолетние работники, государственные и муниципальные служащие. Другие лица могут выполнять только определенные виды работ, трудясь по совместительству. В частности, это военные, прокурорские работники, адвокаты, судьи и т.д. Такие граждане, устраиваясь по совместительству, могут заниматься только научной, педагогической или иной творческой деятельностью (подробнее об этом см., «Проверяем соискателей на предмет возможности работы по совместительству»).

Необходимо добавить, что действующее законодательство накладывает запрет на совмещение вредных профессий. Сотрудник, работающих во вредных или опасных условиях по основному месту работы, не может выполнять вредную работу по совместительству (подробнее об этом см., «Вредные условия труда для совместителя»).

Чтобы не ошибиться, нужна справка

Для того чтобы не принять на работу лиц, для которых установлены ограничения на работу по совместительству или занятие совместительством запрещено вовсе, у кандидата нужно потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы. Право потребовать такую справку при приеме на работу с вредными (опасными) условиями труда прямо установлена законодательством (ст. 283 ТК РФ). Бланк такой справки официально не установлен, поэтому она может быть составлена в произвольном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: