Июл 7, 2017 @ 21:13
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Принимаем по срочному договору и делаем запись в трудовой книжке

Организация заключила срочный трудовой договор с работником. В срок оговоренный договором сотрудник приступил к работе. Теперь нужно сделать запись в трудовой о приеме по срочному трудовому договору. Кадровый специалист раньше не сталкивался с подобным. Существуют ли какие-то особенности при заполнении трудовой книжки «срочника»? Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Трудовая книжка – это обязательный документ при приеме

Все работники, за исключением совместителей и лиц, устраивающихся на работу впервые, должны предъявлять трудовую книжку при трудоустройстве. Трудовая книжка – это один из обязательных документов, входящий в комплект, который нужно предоставить работодателю при приеме на работу.

Трудовая книжка – документ, содержащий информацию о трудовом стаже человека. Информацию в трудовую книжку вносят работодатели (ст. 66, 309 ТК РФ).

Трудовая книжка остается в организации (у индивидуального предпринимателя) и хранится до расторжения договора (подробнее об этом см., «Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»).

К сведению
Лицам, поступающим на работу впервые, а также работникам, трудовая книжка которых утрачена или повреждена, нужно оформить новую трудовую (подробнее об этом см.,«В каких случаях оформляется новая трудовая книжка»).

Запись о приеме на работу нужно внести в книжку, если сотрудник проработал больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Запись «срочнику» делается в общем порядке

Как и прочим новым сотрудникам работнику , принятому по срочному трудовому договору, нужно сделать соответствующую запись в трудовой книжке. Причем делается она в общем порядке (подробнее об этом см., «Трудовая книжка: запись о приеме на работу (образец)»). То, что договор заключен на определенный срок, в трудовой никаким образом не отражается (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Правомерность таких выводов подтверждают чиновники Роструда (письмо Роструда от 06.04.2010 №937-6-1).

Таким образом, запись о приеме работника по срочному трудовому договору нужно внести в раздел «Сведения о работе», указав:

  • порядковый номер записи;
  • дату приема сотрудника на работу;
  • должность, на которую принят работник и наименование структурного подразделения (при его наличии);
  • дату и номер приказа о приеме на работу.

Для наглядности предлагаем пример внесения записи в трудовую книжку сотрудника, принятого по срочному договору. Обратите внимание, что указание на «срочность» договора в тексте записи отсутствует.

Скачать (DOC, 37KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: