Общие вопросы

Положены ли суточные при оплате питания в командировке в 2019 году?

То, что за каждый день пребывания в командировке работнику полагаются суточные, — факт известный. Но с какой целью они выплачиваются? И будут ли иметь место такие выплаты, если работнику оплачивают питание во время командировки? Попробуем разобраться.

Состав командировочных расходов

Командировка представляет собой поездку, осуществляемую работником за пределы места нахождения постоянной работы, для выполнения задач, поставленных перед ним работодателем (ст. 166 ТК РФ). Однако к людям, выполняющим свою работу в разъездах, ни это определение, ни правила оплаты расходов, связанных с поездкой, не применяются, т. к. в этой ситуации действуют свои правила (ст. 166, 168.1 ТК РФ).

Таким образом, понятие командировки имеет отношение к оформленным на работу лицам, которые время от времени по заданию работодателя на какой-то срок покидают место своего труда, закрепленное за ними в трудовых договорах (пп. 2, 3 приложения к Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

При направлении работника в командировку работодателю придется не только сохранить за ним рабочее место на время выполнения задания, но также выплатить зарплату (исходя из среднего заработка) и компенсировать расходы, возникающие в связи с поездкой (ст. 167 ТК РФ). Виды этих расходов перечислены в ст. 168 ТК РФ:

  • на оплату проезда;
  • на компенсацию расходов по проживанию;
  • суточные;
  • иные произведенные с ведома работодателя.

Суточные являются одной из обязательных составных частей командировочных расходов и занимают самостоятельное место среди них, хотя платят их не всегда. При однодневных командировках суточные командированному не полагаются (п. 1 приложения к Постановлению № 749).

Для чего предназначены суточные?

Выплата суточных производится с целью компенсировать работнику те дополнительные расходы, которые могут у него возникать в силу того, что он оказывается на удалении от места своего постоянного проживания (ст. 168 ТК РФ, Решение Верховного Суда РФ от 04.03.2005 № ГКПИ05-147).

Читайте также:  Положен ли дополнительный отпуск медицинским работникам в 2019 году?

Какого рода расходы предполагается компенсировать суточными? Например:

  • на покупку забытых дома при сборах необходимых для жизни вещей (очков, зубной щетки, носков, зарядного устройства);
  • на ремонт, стирку или чистку одежды, взятой с собой в командировку;
  • на увеличение стоимости питания, вызванное необходимостью принимать пищу в предназначенных для этого общих точках, а не дома.

Перечень таких расходов нигде не конкретизируется, и отчет об их использовании от работника не требуется. То есть вне зависимости от того, будут ли в реальности за время командировки израсходованы средства, выдаваемые в качестве суточных, работнику их выплатят в установленных в соответствии с законодательством суммах.

Для каждой поездки эту сумму определит число дней пребывания в командировке и величина выплаты, приходящаяся на 1 такой день. Величина суточной выплаты устанавливается (ст. 168 ТК РФ):

  • Правительством РФ, региональными или муниципальными органами власти — для работников госорганов и госучреждений;
  • отраслевыми нормами или внутренним нормативным актом конкретного работодателя — для лиц, работающих у иных работодателей.

Причем оплаченными окажутся все без исключения дни нахождения вне места постоянной работы (и выходные, и дни нахождения в пути к месту назначения и обратно).

Совместимы ли оплата питания и суточные?

По своему смыслу суточные никак не связаны с вопросом оплаты или неоплаты работодателем расходов на питание работника в командировке. Поэтому, когда выплаты на питание имеют место, их следует считать самостоятельным видом платежа.

Читайте также:  План проверок на 2019 год: трудовая инспекция

Оплата питания (полная или частичная) — это одна из разновидностей получаемых работником доходов, которая может быть предусмотрена коллективным договором у конкретного работодателя (ст. 41 ТК РФ). Причем такая выплата не обязательно зависит от факта нахождения в командировке. Установить ее можно как для всех сотрудников (в т. ч. и для выполняющих служебные задания вдали от места постоянной работы), так и только для лиц, направленных в командировку.

Выплачиваемая по условиям коллективного договора сумма войдет в число учитываемых для целей исчисления налога на прибыль расходов на оплату труда работника (п. 4 ст. 255 НК РФ).

В отличие от суточных, не облагаемых НДФЛ из расчета 700 руб. в день при поездках по территории РФ и 2 500 руб. в день при загранкомандировках (п. 3 ст. 217 НК РФ), с оплаты питания надлежит удерживать налог на доходы (п. 2 ст. 211 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.10.2009 № 03-04-06-01/263).

Исключение здесь составят выплаты на питание (ст. 217 НК РФ):

  • спортсменам, лицам, обеспечивающим процесс их подготовки, и спортивным судьям, направляемым для участия в соревнованиях (п. 3);
  • волонтерам, осуществляющим добровольческую, благотворительную деятельность (п. 3.1);
  • лицам, за счет грантов Президента РФ направляемым некоммерческими организациями к месту проведения конкурсов, соревнований, иных мероприятий и обратно (п. 6.2);
  • работникам, привлеченным для сезонных работ (п. 44).
Читайте также:  Ребенок-инвалид: вычет суммируется

В отношении выплат волонтерам и лицам, направляемым на конкурсные мероприятия за счет грантов Президента РФ, тексты соответствующих пунктов ст. 217 НК РФ содержат оговорку о том, что необлагаемой оплата питания будут являться в пределах тех же величин, которые установлены для освобождения от налога суточных. Иной связи между суточными и выплатами на питание не имеется.

Подводим итоги

  • Суточные представляют собой компенсационную выплату, полагающуюся работнику, направленному в командировку на срок более 1 дня. Конкретное назначение этой выплаты нигде не расшифровано, и отчет об использовании суточных от работника не требуется.
  • Платежи, компенсирующие работнику расходы на питание, являются самостоятельным видом выплат, никак не связанным с суточными. Для целей принятия в расходы при исчислении налога на прибыль в качестве платы за труд оплата питания должна быть предусмотрена в коллективном договоре. Суммы выплат на питание в полном объеме облагаются НДФЛ (в отличие от суточных, с которых до определенных в НК РФ сумм этот налог не взимается).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #командировка #оплата питания #суточные

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии