Отчетность работодателя

Сведения о трудовой деятельности СТД-Р с 2020 года — образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Одной из впервые вводимых в 2020 году форм стала СТД-Р, возникшая в связи с началом применения электронного варианта трудовой книжки. Подробнее о назначении этой формы и особенностях ее заполнения — в нашем материале.

Роль СТД-Р при электронном ведении трудовой книжки

Начинающееся с 2020 года накопление сведений о трудовой деятельности физлиц в электронном виде приводит к необходимости возникновения новых отчетных форм:

  • в одной из них (СЗВ-ТД) работодатель подает в ПФР (который отвечает за накопление и сохранение электронных сведений, составляющих содержание трудовых книжек) данные, необходимые для внесения в эти документы;
  • вторая (СТД-Р) служит для выдачи работодателем работнику информации о его трудовой деятельности за период работы у этого работодателя;
  • на третей (СТД-ПФР) данные о трудовой деятельности работника выдаются из информационной базы, хранящейся на сайте ПФР.

Таким образом, оформляется СТД-Р только работодателем. Существовать эта форма может как в бумажном, так и в электронном виде, что существенно упрощает возможности для ее получения и направления по месту требования.

Выбор способа оформления остается за работником.

Выдавать ему СТД-Р необходимо в обязательном порядке при увольнении, а в остальных ситуациях — при наличии запроса от физлица.

Правила оформления формы СТД-Р

Бланк формы СТД-Р пока существует лишь в проекте (и вместе с проектом порядка его заполнения размещен на сайте ПФР). Он очень похож по содержанию на форму СТД-ПФР, но отличается от последней:

  • наличием более подробных сведений о работодателе (с включением в них данных о его ИНН и КПП), вынесенных из основной таблицы документа;
  • уменьшением на одну числа граф, имеющихся в основной таблице, за счет исключения из нее графы с наименованием и регистрационным номером работодателя.
Читайте также:  СЗВ-СТАЖ 2017: пример заполнения

Оба документа предусматривают наличие в них таких сведений об их получателе, как:

  • Ф. И. О. (в их полном варианте);
  • дата рождения;
  • СНИЛС.

Образец формы СТД-Р

В обоих формах должны присутствовать дата составления и подпись уполномоченного на это ответственного лица (для электронно выдаваемого документа — квалифицированная электронная) с ее расшифровкой и указанием должности. При наличии в бумажном документе проставляется печать.

Попадут в СТД-Р данные о кадровых событиях, связанных с:

  • приемом на работу;
  • увольнением с нее;
  • переводом на другую работу;
  • присвоением новой профессии, специальности, квалификации;
  • наличием установленного судом запрета на занятие определенной должности или ведение определенной деятельности;
  • переименованием работодателя.

Заполнение в основной таблице графы, предназначенной для указания кода выполняемой функции, для 2020 года не является обязательным. А наименование трудовой функции, если нет законодательно установленных правил для ее обозначения, должно соответствовать указанному в штатном расписании, действующем у работодателя. Прочие правила внесения данных не отличаются от применяемых при ведении трудовой книжки на бумаге.

Образец заполнения формы СТД-Р Скачать

Подводим итоги

  • Появление формы СТД-Р связано с введением электронного способа учета сведений о трудовой деятельности работника. Накопление этих сведений осуществляется ПФР, и он может выдать работнику полный вариант его электронной трудовой книжки. За работодателем же закрепляется обязанность предоставить сотруднику в момент увольнения или (при наличии необходимости) по запросу документ, отражающий кадровые события, имевшие место у этого работодателя. Роль этого документа выполняет СТД-Р.
  • Попадающие в СТД-Р данные о периоде работы в целом совпадают с отражаемыми в бумажной трудовой книжке и так же, как и в бумажном варианте, приводятся в табличной форме. Помимо этого, в форме заполняются сведения о работнике, которого касаются эти данные, и о работодателе, выдающем СТД-Р. Документ может быть выдан как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Вариант формы выбирает работник.

Читайте также:  Оценочный лист для стимулирующих выплат: образец 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #отчет #отчётность #стд р

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии